Фруктовый коллапс в Украине: эксперты прогнозируют до 30% утраты урожая

По словам экспертов, из-за сильного похолодания больше всего пострадали как раз фруктовые деревья, которые в этот период времени находились в цветении. Также прогнозируют вымерзание посевов сахарной свёклы, которую украинские аграрии высеяли на 90%, накануне ухудшения погоды.

В первую очередь, уже летом на украинском рынке станет заметным сокращение урожая абрикосов и персиков. Ведь эти фруктовые деревья пострадали от арктического циклона больше всего, поскольку период их цветения и завязи плодов припал на понижение температуры. Фермеры прогнозируют, что урожай будет меньше, как минимум, на 30%. Уже сейчас некоторые из них заявляют о полной потере урожая абрикосов и персиков.

Также, по словам экспертов, негативное влияние холодной погоды коснулось деревьев вишен и черешен, которые как раз зацвели в южных и центральных областях Украины. Они очень уязвимы в период цветения, поэтому потери урожая не исключают.

«Абрикосы и персики в большинстве регионов уже отцвели, но резкие перепады температуры могут негативно повлиять на завязи, а обильные осадки только ухудшают ситуацию», — отмечают аграрии.

[related_posts id=»190343″]

Эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Петр Лахай говорит, что в основном потери коснуться небольших хозяйств населения. Поскольку, там, где фрукты выращивают в промышленных масштабах, их деревья более защищены.

«По черешни и вишне – потери будут, но ниже, чем по персику. Их, в основном, выращивают в Запорожской, Днепропетровской областях, где не было сильных заморозков. По орехоплодных – ситуация куда хуже, насаждения сильно пострадали», — Петр Лахай.

Отмечается, что из-за заморозков потери урожая черешен, ранней вишни и абрикосов будут колебаться от 15 до 25%. А вот меньше всего фермеры переживают за яблони, ведь их цветение еще впереди, а в Украину уже пришло потепление.