Украинские аграрии приостановили посев сахарной свеклы из-за похолодания

В Украине, с начала посевной кампании, аграрии успели засеять сахарной свеклой 278 тыс. гектаров. Основные площади – в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой и Тернопольской областях. Об этом сообщает пресс-служба НАСУ «Укрцукор».

В частности, за три недели с начала посевной, в Винницкой области засеяли 54,5 тыс. га, Полтавской – 36,1 тыс. га, в Хмельницкой – 34,5 тыс. га, а в Тернопольской – 22,5 тыс. га. Отмечается, что увеличили площади посевов сахарной свеклы в этом году Черкасская и Полтавская области. В последней и еще в Харьковской немного отстают в проведении посевных работ.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, аграрии немного побаиваются за будущий урожай, ведь посевную кампанию подпортила погода.

«Неожиданный удар аграриям нанесла погода, балканский циклон вместо весеннего тепла принес снег и заморозки, чем испортил настроение аграриям в период завершения посева сахарной свеклы. Такая погода, безусловно, оказывает отрицательное влияние на посевы и всходы растений», — прокомментировал аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрцукор» Василий Долинский.

[related_posts id=»188092″]

По его словам, больше всего пострадали Харьковская, Черкасская, Винницкая, Днепропетровская, Львовская и Тернопольская области. Долинский отметил, что из-за неутешительных прогнозов синоптиков, некоторые хозяйства вынуждены были приостановить посев свеклы.

«Сейчас еще рано говорить о значительных потерях посевов от вымерзания или значительного падения густоты растений. Реальные убытки можно будет увидеть через неделю после потепления», — подчеркнул эксперт.

Он не исключает и того, что некоторым аграриям придется пересевать свои свекольные поля.

Отметим, что согласно оценкам аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» площади под сахарной свеклой в ближайшем будущем вырастут как минимум на 12% и в результате составят 330-350 тыс. га.