Рынок электроэнергии: в законе отсутствует норма о начислении абонплаты за электросети

В законе «О рынке электрической энергии Украины», принятом Верховной Радой 13 апреля 2017 года, отсутствует прямая норма о начислении так называемой абонентской платы за электросети, однако она может появиться позже, в регуляторных актах. Об этом пишет глава Всеукраинской агенции инвестиций и устойчивого развития, эксперт группы «Реформа энергетического сектора» Реанимационного пакета реформ Юлия Усенко, сообщает zn.ua.

Автор отмечает, что закон определяет общие принципы присоединения электроустановок к электросетям, которые базируются на прозрачности и недискриминационном доступе. В законе также определяется объем услуг по присоединению к сетям.

«Порядок присоединения должен определяться кодексами систем распределения и системы передачи, т.е. вторичным законодательством. Этот порядок должен включать, в том числе, процедурные вопросы, условия присоединения, типовые формы договоров о присоединении. При соблюдении требований указанных кодексов операторы сетей не имеют права отказать потребителю в присоединении», – отмечает эксперт.

Усенко указывает, что методику установления оплаты за присоединение должна утверждать НКРЭКУ. С ее точки зрения, регулятор должен учитывать реальные затраты на присоединение, а также стимулировать присоединение к свободным, уже существующим точкам присоединения.

«Прямая норма о начислении так называемой абонентской платы за электросети в тексте закона отсутствует. Но она может появиться, опять же, в регуляторных актах, разработанных регулятором», – заключает специалист.

[related_posts id=»186642,186242″]

Напомним, 13 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект «О рынке электрической энергии Украины». В поддержку документа проголосовали 277 депутатов.