Украина не успеет в срок выполнить одно из условий МВФ

1 марта 2017 года Украина подписала Меморандум с МВФ, в котором правительство взяло на себя ряд обязательств для получения следующего (четвертого) транша кредитования в размере 1 млрд долл.

Правительство не успеет завершить процесс создания наблюдательных советов в 15 крупнейших государственных компаниях до конца июня 2017 года, хотя это является одним из требований Меморандума с МВФ.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

[related_posts id=»168313″]

Задержка, как сообщили, возникает из-за того, что органы управления должны принять изменения в уставы каждого из предприятий, где создаются наблюдательные советы.

«Изменения в уставах касающиеся необходимости прописать саму возможность создания наблюдательных советов по соответствующей процедуре на госпредприятии, а также определить их структуру, соблюдая пропорции зависимых и независимых членов совета», — пояснили в пресс-службе.

По данным Минэкономразвития, на 5 государственных предприятиях (Международный аэропорт Борисполь, Укрпочта, Укрзализныця, Укргидроэнерго и Укрэнерго) в качестве пилотного проекта уже началась подготовка к созданию наблюдательных советов.

В Минэкономразвития отметили, что в обязательном порядке наблюдательные советы будут созданы на госпредприятиях, стоимость активов которых более 2 млрд грн или чистый доход превышает 1,5 млрд грн в год.

Как ранее сообщалось, Кабинет министров Украины утвердил план мер в рамках Письма о намерениях правительства и Национального банка Украины к Международному валютному фонду и Меморандума об экономической и финансовой политике от 2 марта 2017 года.