Украине следует заменить асфальтные дороги на бетонные, — мнение экспертов

Эксперт Ростислав Чайкивский и инженер технического отдела ООО «Институт Укрдорпроект» Олег Радзиевский объяснили, почему в Украине такие плохие дороги и рассказали какие есть решения этой проблемы.

Как известно, в Украине каждый год тратятся миллиарды бюджетных средств на ямочные ремонты дорожного покрытия. На качественный ремонт украинских дорог, по словам чиновников разных уровней, всегда не хватает денег. Эксперты же уверенны, что проблема совсем не в финансах, а скорее в дорожных технологиях, которые сейчас используют для ремонта и строительства дорог, — сообщает издание news.finance.ua.

Так вот, специалисты отрасли рассказали, что мешает Украине строить качественные дороги. В частности, они заявляют, что, прежде всего, следует заменить асфальтные дороги на бетонные.

«Существует два основных типа конструкций дорожной одежды (КДО) – нежёсткий (асфальт) и жесткий (цементобетон). При этом опыт эксплуатации показывает, что в любых климатических условиях, при любой интенсивности и любом составе движения цементобетонные покрытия являются более долговечными (20-30 лет), чем асфальтные (8-12 лет)», — отмечают эксперты.

[related_posts id=»91918″]

По словам Ростислава Чайкивского и Олега Радзиевского, помимо надежности, строительство дорог из цементобетона, несет в себе еще несколько важных преимуществ. В частности, создание новых рабочих мест. Ведь это почти полностью локальный компонент себестоимости.

«Причиной тому, что в Украине не строят качественные бетонные дороги является то, что стоимость строительства асфальтных дорог всегда была ниже с точки зрения краткосрочной перспективы», — пояснили специалисты.

По их словам, для большинства чиновников бюджет текущего года значительно важнее, чем огромная экономия несколько позже.