Россия заплатила 1,5 млрд долларов за «томатную войну» с Турцией

После того как президент Турции Реджеп Эрдоган ввел пошлины на поставки российского зерна в ответ на запрет импорта турецких томатов, Россия лишилась около 1,5 млрд долларов. Об этом говорится в отчете Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

«Эта «война» освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью 0,5 млрд долларов, но создала проблемы для российского экспорта зерна, растительного масла, отходов пищевой промышленности на корм в Турцию в размере 1,3−1,5 млрд долларов», — отмечается в докладе.

Вместе с тем эксперты опасаются, что производители, которые займут освободившиеся ниши, не смогут предложить покупателям подходящую для них цену. В любом случае, «томатная война» болезненно ударит по карманам простых россиян, которые остались без дешевых помидоров из Турции.

«Турецкий запрет как ответный шаг выглядит для России более болезненным, чем запрет турецких продуктов Россией для Турции. Дело в том, что Россия — нетто-экспортер продовольствия в Турцию, на ее долю приходилось от 9,9 до 13,6% экспорта Российской Федерации», — сказано в отчете.

[related_posts id=»92262″]

В отличие от России, торговая война почти никак не повлияла на Турцию, которая смогла направить свои помидоры на другие рынки —  в Беларусь Азербайджан и Казахстан. В итоге, Турция сократила экспорт томатов всего на 10%.

Напомним, что Россия приняла решение о введении продовольственного эмбарго против Турции после того, как 16 месяцев назад турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Со временем отношения между странами нормализовались, и Россия сняла санкции с некоторых товаров (цитрусовые, косточковые, лук, цветная капуста и брокколи), но эмбарго на помидоры осталось в силе.

Ранее Hyser писал о том, что большинство россиян вынуждены жить от зарплаты до зарплаты.