Нацбанк продолжает пополнять валютные резервы

С 7 апреля Нацбанк ежедневно выходит на межбанк, чтобы пополнить золотовалютные резервы. С учетом сегодняшнего дня, НБУ покупает валюту на межбанке в течение шести торговых сессий подряд. За это время регулятор провел два аукциона и четыре интервенции по покупке валюты.

В ходе двух аукционов, которые НБУ провел 10 и 11 апреля, ему удалось пополнить резервы на 75,7 млн долларов. До этого Национальный банк более месяца не объявлял на межбанковском валютном рынке аукционов по покупке валюты. Последний раз НБУ пополнял резервы таким образом еще 15 марта.

В остальные дни регулятор воспользовался привычным для себя в последнее время методом «запроса наилучшего курса», который позволяет минимизировать вмешательство в ход торгов.

[related_posts id=»173609″]

Во время последних торговых сессий стало понятно, что НБУ не намерен удерживать курс гривны на определенном уровне, как он делал раньше. Теперь регулятор пытается играть на понижение, следя за скоростью снижения. Это позволяет Нацбанку с каждым днем покупать валюту все дешевле.

Если два дня назад Нацбанк приобретал доллар у коммерческих банков по 26,86-26,87 гривен, то сегодня он покупал валюту не дороже 26,81. Стоит отметить, что в начале торгов на межбанке котировки по доллару даже опускались до 26,78/26,84 гривен. Они поднялись только после того, как стало известно о выходе регулятора на рынок.

Напомним, что ранее НБУ пересмотрел свой прогноз относительно роста ВВП в 2017 году.