Банковский капитал возобновил бегство из России

Львиная доля долларовых доходов от нефти, полученных Россией вследствие возобновления котировок «черного золота», перетекла за границу в результате вывода капитала коммерческими банками. Об этом говорится в отчете Банка России о состоянии платежного баланса в I квартале 2017 года.

За первые три месяца 2017 года доходы Российской Федерации от экспорта увеличились на треть, составив 82,1 млрд долларов. Доходы от экспорта нефти составили 23,4 млрд долларов (выросли в 2,2 раза, а от экспорта газа — 10,1 млрд долларов (+17%).

Вместе с тем 2/3 валютных поступлений (52,6 млрд долларов) Россия потратила на оплату импорта, объем которого увеличился на 25%. Сальдо счета текущих операций по результатам I квартала — 22,8 млрд долларов.

Российский центробанк зафиксировал двукратное увеличение оттока капитала. За три месяца из страны ушло 15,4 млрд долларов, а с учетом операций Банка России и счетов-ностро — 22,3 млрд долларов.

[related_posts id=»54737″]

«Чистый вывоз капитала частным сектором был сформирован главным образом операциями банковского сектора по наращиванию иностранных активов. В то же время прочие секторы в I квартале выступили нетто-импортерами капитала, нарастив внешние обязательства», — говорится в отчете центробанка.

По подсчетам регулятора, за I квартал через банки ушло 19,2 млрд долларов. В последний раз подобные масштабы вывода средств за границу наблюдались в начале 2014 года после аннексии Крыма и введения санкций и в конце того же года, когда Россия почувствовала на себе последствия обвала цен на нефть.