За 25 лет на украинском рынке Coca-Cola инвестировала пол миллиада долларов

По состоянию на конец 2015 года инвестиции в Украину американской компании Coca-Cola составили 490 миллионов долларов. Эта сумма составила 1% от общего объема иностранных инвестиций в стране. Стоит отметить, что эти почти пол миллиарда долларов были вложены Coca-Cola за 25 лет на рынке нашей страны, — сообщает издание biz.nv.ua.

Как известно американская корпорация Coca-Cola, один из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков. Сообщается, что за 25 лет работы на украинском рынке, инвестиции компании составили почти полмиллиарда долларов.

По словам руководителя отдела стратегических исследований международной исследовательской компании GfK Ukraine Татьяна Сытник, в 2015 году объем капиталовложений Coca-Cola в Украине составил $15 млн. На фоне других иностранных инвестиций в стране, ее часть составила 1,13%.

[related_posts id=»6578″]

Что такое «эффект 12»?

«Экономический эффект от деятельности сети компаний Coca-Cola в Украине мы называем «эффектом 12». Это значит, что каждая гривна добавочной стоимости Coca-Cola генерирует около 12 дополнительных гривен для украинской экономики», — рассказал генеральный директор компании в Украине Константинос Спанудис.

Что интересно, сумма всей добавочной стоимости, которую создала компания Coca-Cola в 2015 году оценивается на уровне 4,9 млрд грн. А это, к примеру, равняется 0,25% ВВП и почти плановому бюджету Одессы в 2015 году (4,6 млрд грн).

Согласно исследованиям GfK Ukraine, за период 2015 года Coca-Cola заплатила 140 млн гривен налогов. По объемам доходов в Украине компания занимает 21 место среди 5,5 тыс. предприятий пищевой промышленности.

Официальное представительство компании Coca-Cola в Украине открыли в 1992 году. Первый в Украине завод по производству популярного газированного напитка был запущен во Львове в 1994 году. А в 1998 году заработал завод компании «Кока-Кола Бевериджиз Украина» в городе Бровары Киевской области. Продукция компании распространяется через 21 дистрибьюторский центр.