Верховная Рада не проголосует за пенсионную реформу в апреле, — депутат

Несмотря на то, что меморандум с МВФ требует от Украины принятия пенсионной реформы, парламент пока что не готов за нее голосовать. Об этом депутат Борислав Береза заявил в комментарии изданию «Обозреватель».

«Не примут. Голосов в Раде нет. Прежде чем что-либо подписывать, правительству стоило понять, что этот парламент уже невозможно продавить», — заявил депутат.

Он также отметил, что Государственный бюджет Украины следует формировать, руководствуясь собственными ресурсами и понятием экономики, а не советами МВФ,

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что вокруг грядущей пенсионной реформы создаются некоторые мифы. В частности, Гройсман пообещал, что реформа на данном этапе не предусматривает повышения пенсионного возраста.

«Давайте перестанем пугать украинский народ и научимся говорить на белое «белое», а на черное «черное «. Пенсионная система, которая сейчас действует, является тотально несправедливой. 85% граждан получают минимальную пенсию. Мы должны изменить ее», — заявил премьер-министр 7 апреля в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

[related_posts id=»175558″]

Экономический эксперт, член «Стратегической группы советников по поддержке реформ» Павел Кухта также говорит, что приоритетная задача пенсионной реформы — добиться справедливого распределения пенсий.

«Первоочередным вопросом станет ликвидация некоторых привилегий, поскольку все пенсионеры должны быть в одинаковых условиях. Также обсуждается и увеличение минимального стажа, чтобы украинцы реально работали много лет и платили взносы в Пенсионный фонд до того, как начнут получать оттуда выплаты. Больше такого не будет – когда человек ничего не платил, но при этом получает ту же пенсию, что и другой украинец, проработавший 50 лет», — написал Кухта в своем блоге.

По словам эксперта, сейчас обсуждается вопрос индексации пенсий, который не рассматривали уже три года. Кухта считает, что пенсионная реформа поможет улучшить макроэкономические показатели.