Из-за ограничения поставок австралийский коксующийся уголь взлетел в цене на 15%

В связи с ограничением поставок из Австралии из-за разрушительных последствий циклона «Дебби», коксующийся уголь подскочил в цене на 15%, до максимального уровня с января.

Циклон, обрушившийся на австралийский штат Квинсленд на прошлой неделе, привел к масштабным наводнениям и оползням, в результате чего были закрыты порты и прекращены горнодобывающие операции.

[related_posts id=»181756,182371″]

На долю штата Квинсленд приходится порядка 60% глобальных поставок коксующегося угля.

В австралийской Aurizon Holdings Ltd., являющейся крупнейшим в стране железнодорожным грузоперевозчиком, отмечают, что восстановление некоторых ключевых маршрутов между угольными месторождениями и экспортными терминалами может занять несколько недель.

По данным Steel Index, премиальный коксующийся уголь, экспортируемый из Австралии, в понедельник подорожал на $23,4 — до $175,7 за тонну, максимального уровня с 18 января.

Согласно прогнозу экспертов UBS, дальнейшие перебои в поставках коксующегося угля из Квинсленда могут привести к увеличению стоимости топлива на $100 за тонну и более.

Глобальный экспортный рынок коксующегося угля потеряет порядка 5% поставок в результате сложившейся в Квинсленде ситуации, свидетельствуют оценки UBS.