Министр финансов рассказал, когда Украина ждет следующий транш от МВФ

В 2017 году МВФ намерен выделить Украине четыре транша. Следующий кредит наша страна может получить уже через месяц. Об этом рассказал министр финансов Александр Данилюк в эфире одного из украинских телеканалов.

Он отметил, что Украина впервые смогла преодолеть «проклятие» третьего транша и получить четвертый кредит от МВФ. Данилюк подчеркнул, что раньше украинская власть брала кредиты, однако не проводила реформы и не укрепляла экономику, вследствие чего МВФ отказывался от сотрудничества.

«Сейчас мы двигаемся абсолютно другими темпами. Сейчас все деньги идут в резерв Нацбанка. Они не используются в бюджете, они накапливаются в национальном банке для стабилизации валюты», — говорит Данилюк.

Тем временем представители МВФ, похоже, остались довольны действиями Украины, хоть и подчеркнули, что для дальнейшего сотрудничества правительству необходимо продолжать внедрение реформ.

В частности, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон заявил, что Украине нужно дальше активно бороться с коррупцией, а созданные антикоррупционные институты пока работают не очень эффективно.

Во время телефонной беседы с президентом Петром Порошенко директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард похвалила главу НБУ Валерию Гонтареву за профессионализм и большой вклад в сотрудничество с международными финансовыми организациями. Кроме того, Лагард положительно оценила запуск открытого электронного реестра возмещения НДС.

[related_posts id=»182601″]

Напомним, что вчера МВФ завершил третий пересмотр программы сотрудничества с Украиной и решил выделить нашей стране четвертый транш в размере 1 млрд долларов.