Аудит Франции накануне президентских выборов

Ответить на все эти вопросы непросто. И различные взгляды на ситуацию в стране разделили кандидатов в президенты — каждый из них предлагает диаметрально противоположные пути решения имеющихся проблем.

Одно можно сказать точно: сами французы не в восторге от нынешнего президента и считают, что ситуация в стране за последние пять лет ухудшилась. Однако, они признают, что у Франции есть силы, чтобы оправиться, и очень воодушевлены развитием French Tech, а также успехами автопрома и развитием больших городов.

Но во многих сферах ситуация неутешительна: налоговое бремя, бюджетные расходы, потери рынков. Таким образом, французы сталкиваются с необходимостью переживать новые революции: развитие цифровой экономики , усиление мер по сохранению окружающей среды, «уберизация» работы и т.д. Франция пытается проводить реформы постепенно, но создается впечатление, что она стагнирует или даже отстает. Это происходит потому, что другие страны действуют быстрее.

Примечание: уберизация работы – новый термин, появившийся от названия компании Uber. Он означает использование сервисов, которые позволяют клиенту напрямую получать различные услуги при помощи новых технологий.

Франция идет, другие бегут, — говорит Гиллс Бабинет, редактор Les Echos.

Франция постоянно меняется, но при этом не движется. Как-будто страна находится на луне и исполняет знаменитую «лунную походку» Майкла Джексона.

Ее лидеры продолжают говорить о росте, в то время как доход на душу населения остается почти на том же уровне, что и десять лет назад. Предприятия процветают и исчезают. Чем больше страна стремится измениться, тем больше она остается прежней. И если на международной арене Франция производит впечатление сильного игрока, то на самом деле внутри нее происходит настоящий распад.

Французы недовольны результатами работы Франсуа Олланда. По данным опроса Elabe двое из трех французов считают, что с 2012 года экономическая ситуация «скорее ухудшилась». Лишь 9% опрошенных видят улучшения, и 24% считают, что экономическая ситуация не изменилась. При этом, сейчас количество французов, верящих в потенциал Франции, намного больше, чем в 2012. Тогда среди населения наблюдалось больше пессимизма.

 Двенадцать пунктов, чтобы понять ситуацию

Авторы аудита определили двенадцать индикаторов, демонстрирующих слабые и сильные стороны Франции в настоящее время. По шести из ним результаты положительные, по шести –неудовлетворительные. То есть причин, чтобы жаловаться столько же сколько, чтобы надеяться на лучшее. Избегая графиков и цифр, кратко опишем ситуацию.

Положительные моменты:

  • Конкурентоспособность на международных рынках – есть улучшения.
  • Предпринимательство – продолжает развиваться, открываются новые фирмы.
  • Рентабельность – предприятия, наконец почувствовали кислород. Рост их доходов с 2012 по 2016 увеличился на 1,1 %
  • Демографическая ситуация лучше, чем в Германии, Нидерландах, Италии, Испании.
  • Французские стартапы имеют большой успех.
  • «Зеленые технологии» развиваются.

Проблемы:

  • Внешний долг растет и приблизился к отметке 100%.
  • Рост богатства не наблюдается. Экономисты называют последнее десятилетие «потерянным».
  • Спад промышленного производства, как и во всем Евросоюзе.
  • Недвижимость: строится меньше. Цены растут
  • Внешняя торговля: в 2016 году объемы продаж снизились на 15%, по сравнению с показателями за 2012 год.
  • Безработица: улучшения минимальны.

[related_posts id=»170140″]

Бюджет: французские рекорды

Французскому бюджету сейчас тяжело. В конце февраля этого года на европейских биржах наблюдалась внезапная лихорадка: французские ставки пережили разрыв с курсом немецких государственных облигаций: знаменитый спред — достиг своего пика в 82 балла, уровень, которого не видели с 2012 года. Это показатель серьезного кризиса еврозоны. Естественно, такая вспышка значительно добавила шансов Марин Ле Пен в первом туре президентских выборов.

Эти неурядицы могут предвещать трудности следующему правительству.За последние пять лет предприятия столкнулись с повышением налогов на 44 миллиарда евро. И хотя резкий скачок налогов пришелся на конец президентского срока Николя Саркози, именно сейчас чаша терпения налогоплательщиков переполняется.

Террористические угрозы

Терроризм – это серьезный вызов для суверенного государства. Вопрос безопасности не был в центре программы Олланда в 2012 году, хотя и не отсутствовал полностью. Пять лет спустя, подводя итог, эта тема среди самых важных для будущего президента.

[related_posts id=»130404″]

За последние пять лет было принято четыре закона, направленных на усиление защиты населения. Теперь, имея постоянные риски террористических угроз, Франция может использовать комплексную законодательную базу.

Система образования

В программе Франсуа Олланда образование занимало одно из приоритетных мест. И действительно, реформы были проведены, но их количество и качество реализации вызывают критику. С 2012 года правительство внесло изменения в организацию учебного времени, пересмотрело содержание программ (от детского сада до третьего класса).

Примечание: во Франции : обратная нумерация классов, то есть третий класс французского коллежа – это девятый класс украинской средней школы.

Кроме этого, создано 60 000 рабочих мест и изменен подход к подготовке учителей. Согласно протоколу о карьерном продвижении и пособиях государственных служащих, увеличены выплаты работникам образования. Но, несмотря на эти изменения и 9 миллиардов евро дополнительных средств, учителя остались разочарованы.

Промышленность возрождается

После 10 лет кризиса восстанавливается промышленность. Накануне президентских выборов этот сектор наблюдает несколько зеленых индикаторов. После принятия пакта ответственности, с доступными ценами на энергоносители, деловой климат начал улучшаться. Производственный сектор восстановил свои прибыли, а почасовые затраты на рабочую силу во Франции в настоящее время значительно ниже, чем в Германии. Низкие процентные ставки и введение некоторых льгот также оказывают положительное влияние на инвестиции (+ 4% в 2016 году).

Заметно оживился автопром. За несколько лет он полностью вернул свои позиции, пройдя из состояния выгорания до самочувствия крепкого спортсмена. Редкая ситуация для Франции.

[related_posts id=»145601″]

Развитие цифровых технологий  

Цифровые технологии переживают сейчас удивительный подъем. Это напоминает начало 2000-х, когда интернет завоевывал мир. С 2012 года в стране появились новшества, некоторые из них были немыслимы еще пять лет назад. Сегодня они стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Начиная от сервиса VTC (заказ автомобиля с профессиональным водителем, отличается от служб такси) до сервиса Airbnb, от использования киберспорта до изменений графиков работы магазинов (теперь некоторые из них работают по воскресеньям). Эти нововведения, в какой-то степени, тоже изменили французов.

Появилось понятие French Tech. Этот французский лейбл присуждается крупным французским городам за успешные стартапы в области экологии. А также это собирательный термин для  французских инновационных компаний. Но и тут есть проблемы: государственное финансирование, привлечение средств, социальные инновации.

Вот такой багаж останется в наследство следующему избраннику французов. Решить все проблемы и обеспечить рост благосостояния страны – задача не из легких. Тем не менее, в этом году наблюдается особо ожесточенная борьба за президентское кресло.