Украинская IT-индустрия в 2016 году выросла на 15%, — эксперт

Хотя украинская экономика в 2016 году продолжала борьбу с острым кризисом, IT-отрасль показала позитивную динамику, прибавив 10-15%. Об этом в статье для ZN.UA пишет Дмитрий Овчаренко, CEO компании SBT Systems Ukraine.

Эксперт отмечает, что если в 2015 году информационные технологии принесли стране 2,4 млрд долларов, то в прошлом году сумма валютных поступлений от отрасли увеличилась до 2,8 млрд долларов.

«Эксперты отмечают, что при условии стабильности, то есть при отсутствии радикальных изменений бизнес-климата, можно предположить, что рост отрасли сохранится в пределах 10%», — отметил Овчаренко.

[related_posts id=»146686″]

Дмитрий Овчаренко пишет, что  на сегодня украинская IT-отрасль может надеяться на дальнейшее развитие. В частности, в ближайшие годы она не должна ощущать на себе никаких потрясений, а максимальное налоговое давление могут снизить до 30-35%.

«Что касается позитивных мировых трендов, которые могут улучшить рост, то это, например, ужесточение иммиграционной политики Дональда Трампа в США. Теперь, похоже, сложнее будет получить популярную для IT-шников визу H1B. И это, в свою очередь, прессингует американских заказчиков не приглашать людей к себе в Штаты, а самим идти в другие страны. Естественно, одна из них — Украина. Второй позитивный момент, который может сыграть нам на руку, — если летом мы получим обещанный безвизовый режим с ЕС», — пишет Овчаренко.

Напомним, что представители украинского IT-бизнеса в последнее время все чаще жалуются на силовиков. Только за последние 1,5 года отраслевая ассоциация Digital Ukraine зафиксировала 50 обысков в разных компаниях, работающих в сфере информационных технологий.