Украинские аграрии могут получить $2 млрд инвестиций для восстановления систем орошения

Разработку стратегии восстановления и развития систем орошения в Украине, которая поможет привлечь $1,5-2 млрд инвестиций завершает Национальная академия аграрных наук Украины (НААН). Об этом сообщил академик и президент НААН Ярослав Гадзало.

По его словам, данный документ готовится в рамках выполнения программы научных исследований «Устойчивое использование водных ресурсов и мелиорированных земель».

«Стратегия предусматривает формирование и реализацию инвестиционных проектов на основе привлечения средств Всемирного банка и других финансовых институтов. В стратегии обоснована возможность повышения водообеспеченности южных регионов Украины за счет привлечения водных ресурсов реки Дунай и определена дополнительная потребность воды для с/х водоснабжения и орошения в Одесской и Николаевской областях, а также разработаны новые конструкции сооружений для очистки подземных и поверхностных вод с использованием новых фильтрующих материалов и биологических методов очистки, водосберегающие и почвозащитные режимы орошения сельскохозяйственных культур, позволяющие сэкономить до 35% поливной воды», — сообщил Ярослав Гадзало.

[related_posts id=»144952,162674″]

По словам президента НААН, разработанные мероприятия привлекут значительные инвестиции.

«Благодаря этим разработкам планируется привлечь $ 1,5-2 млрд инвестиций, что позволит восстановить полив на площади более полумиллиона гектар, повысить урожайность сельскохозяйственных культур, создать новые рабочие места, увеличить производство сельхозпродукции на 8-10 млн т ежегодно», — заявил Ярослав Гадзало.