НАК «Нафтогаз Украины» могут признать банкротом, если Стокгольмский арбитраж станет на сторону «Газпрома» в споре двух компаний. Об этом изданию «Новое время» рассказал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Государство не несет ответственности по обязательствам «Нафтогаза». «Нафтогаз» просто будет банкротом», —  отметил Витренко.

Вместе с тем коммерческий директор «Нафтогаза» уточнил, что газотранспортная система Украины принадлежит государства, а не «Нафтогазу», поэтому даже в случае банкротства компании Россия не сможет на нее претендовать.

Оценивая возможность проигрыша «Нафтогаза» в  арбитражном суде, Витренко заявил, что она достаточно низкая. По его словам, сейчас «Газпром» требует от «Нафтогаза» 50 млрд долларов, но в будущем требования российской компании могут вырасти еще на 30 млрд долларов.

«Что можно забрать у «Нафтогаза»? Какие-то старые здания, старое буровое оборудование, старые автомобили, но ценность всех этих активов значительно ниже, чем 50 млрд долларов. Кроме того, у нас есть другие кредиторы, которые в случае банкротства захотят получить свои средства, поэтому будут определенные сложности у «Газпрома» получить финансовые ресурсы, даже если мы проиграем, — сказал Витренко.

[related_posts id=»175784″]

Суммарные исковые требования «Нафтогаза» также приближаются к отметке 50 млрд долларов. В частности, 30 млрд долларов должна составить денежная компенсация за переплаченную стоимость газа и недополученные доходы от транзита. Еще 15 млрд долларов «Нафтогаз» требует в качестве потенциальной выгоды в случае внесения изменений в транзитный контракт.

Напомним, что «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитражный суд два иска, которые касаются претензий к поставкам газа и контракту на транзит. «Газпром» также подал иск относительно газового контракта 2009 года.

Стокгольмский суд должен вынести окончательное решение по этому делу 31 марта 2017 года и озвучить свой вердикт ближе к лету.