«Платим за соседей». Как украинцы «воруют» друг у друга тепло

Потери тепла в украинских жилых домах и сетях самые высокие в Европе. Суммы в платежках шокировали украинцев после подорожания коммуналки: в украинской столице за год стоимость одного Гкал тепла выросла с 657,24 до 1416,96 гривны.

В этом году «космические» платежки указали на целый ряд проблем в системе отопления. Жильцы самостоятельно увеличивают отапливаемую площадь (переносят батареи на балкон, пристраивают мансарды), устанавливают теплосчетчики на квартиры и не вносят показания приборов учета. В результате украинцам приходится платить за своих соседей. «Сегодня» выяснил, как украинцы «воруют» друг у друга тепло и что делать.

16114458_1330404777019265_1235104146221526085_n

Отопление за счет соседей

Рекордно высокие платежки в этом году получили жители столичной улицы Кирилловской, сообщают в «Киевэнерго«. Так, за отопление квартиры площадью 88 квадратов пришлось заплатить восемь тысяч гривен. В компании выяснили причину «космической» платежки: оказалось, что в подвальном помещении жилой многоэтажки находится частная клиника. Согласно технической документации, «нулевой» этаж – техническое помещение и отапливаться оно не должно. Однако клиника провела себе отопление, за которое фактически платили жильцы. Кроме того, к дому пристроили мансарды, которые также увеличили отапливаемую площадь. «Оказалось, что фактическая отапливаемая площадь дома на 50% больше задекларированной в технической документации», – поясняют в компании.

Домовой счетчик считает все тепло, которое потребил дом. После эту сумму делят на количество отапливаемой площади и распределяют между собственниками квартир. Чем больше квартира – тем больше придется заплатить за отопление. Когда платежки пересчитали с учетом новых отапливаемых площадей, владельцам «космической платежки» насчитали за тепло больше трех тысяч гривен, вместо восьми. За «лишнее» тепло придется платить частной клинике и собственникам пристроенных мансард.

Определить, что соседи «воруют» тепло можно с помощью энергоаудита. На тепловизоре видно, кто увеличил площадь своей квартиры за счет балкона. Такие «решения» нарушают энергобаланс всего дома. В результате, в соседних по стояку квартирах может быть холодно. Чтобы исправить ситуацию придется устанавливать балансировочные клапаны на трубах в подвале. Если даже радиаторы не переносятся на балкон, отапливаемая площадь увеличивается, и за «лишние» квадраты будут платить все соседи.

Согласно Жилищному кодексу запрещено:

объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен (неважно, несущие они или нет);

переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления;

объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажом межэтажных перекрытий;

в процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов;

демонтировать вентиляционные каналы и короба;

рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, распложенным на первых этажах многоэтажек;.

К слову, это не единственный способ, как вам могут навредить соседи. Самая распространенная ошибка – лоскутное утепление отдельных квартир. Влага накапливается в местах стыка – появится плесень, стены неравномерно нагреваются и охлаждаются – появятся микротрещины.

Собственникам квартиры, которая таким образом утеплилась, возможно, будет комфортнее – в помещении действительно «потеплеет». Однако результат комфорта – трещины на стенах и медленное разрушение всего дома. То же касается и утепления только одной стены дома.

fl6a5205_01

Подводные камни поквартирных теплосчетчиков

В Киеве установить счетчик на тепло можно только в квартирах с горизонтальной системой подачи тепла – таких домов в столице около 50 тысяч. Большинство многоэтажек построены еще во времена СССР и имеют вертикальную систему подачи тепла – установить счетчик можно только на весь дом.

В домах, где половина жильцов поставили поквартирные счетчики, возникли серьезные проблемы. Как поясняют в «Киевэнерго«, тепло в таком случае рассчитывают по алгоритму: от показаний домового счетчика вычитаются суммарные показания всех квартирных счетчиков. Если квартира не подает показания своего счетчика, платить за нее приходится соседям.

«Как свидетельствует первая половина отопительного сезона, не все владельцы индивидуальных счетчиков отопления вовремя передают их показания энергокомпании. Поэтому их соседи без счетчиков платят больше за тепло. Ведь остаток, который накапливается из-за отсутствия показаний владельцев индивидуальных счетчиков, распределяется между потребителями, которые не имеют индивидуальных приборов учета», – отмечают в «Киеэнерго«. Суммы в платежках в таких домах могут достигать девяти тысяч гривен.

«Как свидетельствует первая половина отопительного сезона, не все владельцы индивидуальных счетчиков отопления вовремя передают их показания энергокомпании. Поэтому их соседи без счетчиков платят больше за тепло», – поясняют в компании.

16711971_1360507694008973_938494933945032566_n

Потенциал экономии огромный

Украинцы могут экономить миллиарды гривен, сократив свое энергопотребление, уверены эксперты. В соседней Польше теплопотери в три раза ниже, в среднем в Европе тратят в несколько раз ниже энергоресурсов. «За 25 лет независимости северному соседу мы заплатили более 100 миллиардов долларов за газ, это еще один ВВП», – заявил замглавы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский.