Аграрии жалуются на фискальную службу за блокировку дополнительных счетов НДС

Государственная фискальная служба заблокировала дополнительные счета НДС аграриев.

Всеукраинский аграрный совет получил много обращений от хозяйств, дополнительные счета НДС которых заблокированы, хотя, по предварительной информации, их должны были закрыть 31 января, ведь операции по НДС действуют до 15 января по операциям, совершенным в декабре 2016 г. Об этом 12 января сообщила пресс-служба ВАС.

Отмечается, что Государственная фискальная служба Украины обратилась к Государственной казначейской службе Украины с требованием заблокировать счета в системе электронного администрирования НДС, дополнительно открытые в соответствии с пунктом 200¹. 2 статьи 200¹ Налогового кодекса Украины, однако данных писем в открытом доступе нет.

«Безусловно, все эти действия являются антиконституционными и противозаконными. Компании, которые сейчас регистрируют налоговые накладные, пополняют основные НДС счета, то есть предприятие перевело, например, 1 млн. грн. и зарегистрировало налоговые накладные. Когда же они подадут декларации, им разблокируют эти дополнительные НДС счета, и они будут вынуждены заплатить тот же 1 млн. грн. за дополнительный НДС счет, чтобы с этого миллиона вернуть долю на свой спецсчет», — разъяснила председатель налогового комитета ВАС при Министерстве экономического развития и торговли Ольга Богданова, добавив, что подобная ситуация имела место в прошедшем году.

«Счета были заблокированы без всякого предупреждения, и ни ГФС, ни Казначейство не объясняют ситуацию вообще. Эта проблема реально существует, и ее нужно немедленно решать, ведь предприятия теряют деньги», — говорится в сообщении.

Всеукраинский аграрный совет совместно с другими аграрными ассоциациями направил обращение в Государственную фискальную службу и Министерство финансов и ждет официальных объяснений сложившейся ситуации.