Принята концепция восстановления Донбасса

Правительством принята концепция восстановления Донбасса, которая была разработана Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, совместно с органами местного самоуправления, государственными органами власти, международными партнерами, научным сообществом и общественными организациями.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш на заседании Правительства 31 августа представил Концепцию, которая была разработана на основе международного опыта, адаптированного к украинским реалиям:

«В мире разработаны прогрессивные подходы реагирования на конфликт и преодоления последствий конфликта. Эти документы легли в основу оценки постконфликтных потребностей, разработанной Европейским Союзом, Организацией Объединенных Наций и Всемирным Банком. Основываясь на этой системе, все потребности Украины два года назад были оценены Правительством и международными экспертами. Далее был разработан национальный документ, который был одобрен Правительством и рекомендован для использования всеми министерствами, ведомствами, а также администрациями. В этом документе говорится о территории вдоль линии разграничения, подконтрольных Украины, территории, которые пока государство не контролирует, а также о тех области — фактически всю Украину — подвергшихся опосредованного влияния в результате конфликта на востоке.

Какие вызовы стоят сегодня перед обществом? Большое количество внутренне перемещенных лиц, ущерб, причиненный также физической инфраструктуре, экономические проблемы, вызванные тем, что конфликт заставил большую часть населения оставлять место работы, разорвал связи между подконтрольными и неподконтрольными территориями, внутри региона, между различными общинами. Принятие Концепции позволит скоординировать все усилия: финансовые, человеческие для решения тех проблем, которые имеет сегодня Украина, находясь в конфликте. Эти меры позволят построить мир и доверие на уровне общин, именно на этом нужно акцентировать внимание », — отметил во время выступления министр.