В соцсети Threads разгорелась бурная дискуссия о школьной «рассадке» учеников. В центре внимания оказался пост студента Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого с никнеймом timur.y.200.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПарень задал вопрос, волнующий многих родителей и педагогов: зачем детям запрещают выбирать место в классе?
"Видел уже много постов о школе, учителях, типичные учительские фразы, буллинг. Недавно вспомнился этот прикол "Сели все на свои места!" Я просто, честно говоря, не понимаю, что в этом такого? Почему ученик не может сесть там, где ему удобно? Нет, если ученики постоянно что-то трындят и при этом мешают уроку и другим — это одно. Но если ребенку комфортнее там, где он сам выбирает сидеть, а не там, где он сидит по списку?" — написал студент.
Комментарии под постом разделились: одни поддержали студента, другие напомнили о необходимости учитывать медицинские и дисциплинарные нюансы.
"Есть санитарные нормы. Дети низкого роста или с плохим зрением должны сидеть не дальше третьей парты — если они меняют место, качество обучения снизится. Ну и плюс пересаживаются дети преимущественно для того, чтобы говорить", — объясняют пользователи сети.
Педагоги тоже подключились к обсуждению и поделились своим опытом. Многие отметили, что рассадка по списку помогает держать дисциплину:
"Сначала ученики моего класса сидели как хотели. Учителя постоянно жаловались на поведение. Начала пересаживать. Учла санитарные нормы, проблемы со зрением, низкий и высокий рост. Учла, кого лучше ближе к учителю, кого подальше от дружков и т. д. Нарушений дисциплины стало в разы меньше. Да, дети пытались садиться как хотят. Я не разрешала. Только если учитель был не против их самовольности, я могла не настаивать. Родители учеников поддержали. Дисциплина стала лучше и учеба тоже".
При этом учителя подчеркивают, что рассадка не является способом "прятать" проблемы, а помогает детям учиться решать конфликты и взаимодействовать в классе:
"У меня буллинга не было. Были конфликты. Разбирали все. Я выслушивала обе стороны и сторону свидетелей. Конфликты учились решать, а не просто отсаживали, потому что так проще. Это мой пример. У кого-то может быть иначе".
Читайте также:
Изменены даты осенних каникул в 2025 году: когда школьники наконец вздохнут свободно.
Лицей под вопросом: ДПА не спасет девятиклассников от конкуренции: МОН предупреждает о горячих спорах.