В Лондоне огласили короткий список номинантов на Букеровскую премию

В Великобритании официально назвали шорт-лист номинантов на одну из самых престижных наград в области литературы — Букеровскую премию. Об этом говорится на сайте премии.

Короткий лист утвердило жюри, в состав которого входят 5 экспертов. Возглавляет жюри директор Эдинбургского книжного фестиваля Ника Барли. В качестве экспертов в этом году выступили писатель и переводчик Дэниел Хан, писательница из Турции Элиф Шафак, поэтесса Элен Морт и нигерийский автор Чика Унигве.

На Букеровскую премию в 2017 году будут претендовать:

1. Матиас Энар, роман «Компас» (Франция);

2. Давид Гроссман, роман «Лошадь входит в бар» (Израиль);

3. Амос Оза, роман «Иуда» (Израиль);

4. Рой Якобсен, роман «Невидимое» (Норвегия);

5. Дорти Норс, роман «Зеркало, плечо, знак» (Дания);

6. Саманта Швеблин,  роман «Лихорадочный сон» (Аргентина);

[related_posts id=»184619″]

Ник Барли отметил, что все романы, попавшие в короткий список, рассказывают о неповторимых личностях, которые ищут свое место в запутанном мире.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году, с тех пор она стала одной из самых престижных наград, присуждаемых в области литературы на английском языке.

Букеровская премия может быть присуждена как англоязычному писателю, так и автору, чьи произведения переведены на английский. Денежное вознаграждение в размере 50 тысяч фунтов стерлингов делят поровну между автором книги и ее переводчиком.

В 2016 году лауреатом Букеровской премии стал американский писатель Пол Битти за роман «Распродажа». Он стал первым автором из США, получившим эту награду.

Лауреата международной Букеровской премии 2017 года назовут 14 июня на торжественном обеде в музее Виктории и Альберта в Лондоне.