Украинцы больше доверят мобильным операторам, чем банкам и кредитам, – исследование

В рамках проекта USAID «Трансформация финансового сектора» эксперты провели исследование финансовой грамотности украинцев и обнародовали результаты.

О том что кризис недоверия к банкам пока не преодолен, говорят данные исследований. В частности, около 58% респондентов в возрасте от 18 до 59 лет больше доверяют своему мобильному оператору, чем банку. А 30% опрошенных 35-59 лет и 46% респондентов старше 60 лет заявили, что взятые кредиты неоправданные ни при каких обстоятельствах.

Согласно данным исследований, только третья часть клиентов сравнивают условия кредитования, перед тем как всё-таки оформить деньги от банка в долг. А вот 17% опрошенных говорят, что не сравнивают вообще. Интересно также, что порядка 56% украинцев никогда не ставят себе финансовых целей.

[related_posts id=»180974″]

Результаты опросов также говорят о том, что около 20% людей в Украине все же занимаются финансовым планированием. Эта часть респондентов тщательно планирует бюджет на месяц, год или несколько лет, ставя при этом финансовые цели.

Больше половины опрошенных как младших (18-34 года), так и старших (60+), не доверяют стабильности гривны и считают, что деньги нужно хранить в иностранной валюте. С недоверием украинцы относятся и к кредитам. В частности, 47% респондентов до 34 лет готовы брать кредит, но исключительно в крайней ситуации.

Эксперты, которые проводили исследования, отметили, что финансовые привычки украинцев очень консервативны. Это усугублено, в частности, тем, что у обычного украинца отсутствует ощущение экономической стабильности.