10 интересных фактов о картофеле

Картофель отличается не только рядом полезных свойств, но и богатой историей. Hyser собрал 10 интересных фактов об этом продукте.

1. Картофель начали выращивать более 4000 лет назад

Первыми этот корнеплод принялись выращивать перуанские индейцы. Тогда им удалось вывести около 200 разновидностей картофеля.

2. В Европе картофель оценили не сразу

Картофель впервые попал на европейский континент в 1550 году и встретили его, мягко говоря, не очень тепло. Противники корнеплода даже пугали тем, что его употребление вызывает такие болезни, как проказа, рахит и туберкулез. Однако со временем картофель завоевал признание. Король Пруссии даже грозился отрезать уши тем, кто не хотел заниматься выращиванием картофеля.

3. Картофель ценили даже на Аляске

Во время золотой лихорадки на Аляске картофель была самым ценным продуктом ввиду большого содержания витамина С и высокой питательной ценности.

4. Порция картофеля содержит 110 калорий

Картофель — не самый калорийный продукт. Однако если во время приготовления вы добавляете сливочное масло, калорийность блюда увеличивается в два раза.

5. Можно ускорить процесс приготовления картофеля в духовке

Для более быстрого запекания картофеля необходимо вставить в него деревянную зубочистку или предварительно отварить корнеплод в соленой воде перед тем, как класть в духовку.

[related_posts id=»186905″]

6. Картофель примерно на 80% состоит из воды

Молоко содержит не намного больше воды, чем картофель.

7. Картофель содержит много полезных веществ

В нем есть калий, клетчатка и витамин С. Кроме того, картофель приносит пользу коже и предотвращает диабет. Также его считают хорошим афродизиаком.

8. Картофель в мундире — очень полезное блюдо

Такой способ приготовления картофеля позволяет сохранить максимальную питательную ценность. Перед подачей лучше очистить кожуру. Говорят, что она содержит много полезных веществ, но это заблуждение. В действительности в кожуре скапливаются токсины и пестициды.

9. Картофель помогает бороться с лишним весом

Правда, только при условии грамотного сочетания с другими продуктами. Сам по себе картофель все же принадлежит к категории калорийных блюд.

10. Беларусь — главный производитель картофеля в мире

Беларусь не случайно получила репутацию картофельной страны. Она занимает первое место в мире по производству картофеля на душу населения.