Каждая хозяйка время от времени сталкивается с неприятным черным налетом на сковородках, который появляется при их частом использовании. И если легкое потемнение можно просто отмыть, то очистить сковороду от нагара в виде плотной черной корки намного сложнее. Более того, если вовремя не убрать нагар, то загрязнения начинают еще больше прилипать к поверхности, увеличивая толщину слоя и превращая его в черную рыхлую корку.

Существует масса народных вариантов, а также современные средства, которые отлично справляются с очмщением сковородок с внешней стороны. Правда, стоит помнить, что не каждое чистящее средство подходит для того или иного вида поверхности.

Так, например, алюминиевую, тефлоновую и керамическую посуду нужно замачивать в мыльном растворе или чистить смесью буры с нашатырем. Чугунные сковороды хорошо очищаются содой и уксусом. А вот с многолетним слоем жира на старых стальных и чугунных сковородках справится только механическая чистка.

Однако, есть способ, который подходит для сковородок любого типа, включая современные, и позволяет размягчить плотный слой застарелого нагара. Речь идет о растворе хозяйственного мыла и клея.

Для приготовления раствора понадобится эмалированный таз подходящего размера, который необходимо наполнить водой и довести ее до кипения. Затем в воду добавляют кусок натертого 72% мыла, полстакана силикатного клея и полчашки соды. Раствор перемешивают и опускают в него сковороду на несколько часов, после чего нагар легко снимается ножом или щеткой.

Читайте также:

Как в студенческом буфете: как в домашних условиях приготовить пончики со сгущенкой

Чтобы не было фальстарта: какие продукты способны мгновенно улучшить эрекцию

Врачи назвали группу крови, представители которой чаще остальных болеют раком