Кто из пенсионеров выиграет больше всего при повышении пенсий

Больше всего от осовременивания пенсий выиграют пенсионеры, которые вышли на пенсию до 2012 года.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в связи с повышением минимальной заработной платы, поступления в Пенсионный фонд выросли на 37%, что позволит провести осовременивание пенсий.

По его словам, уровень повышения пенсионных выплат будет рассчитываться по формуле, которая учитывает страховой стаж и размер взносов.

«Начиная с 2000 года, все взносы персонифицированы – можно посмотреть и сопоставить свой взнос со средней заработной платой за тот месяц, в котором уплачен взнос, и рассчитать соответствующий коэффициент», – пояснил он.

Что касается периода до 2000 года, по словам министра, для этой группы пенсионеров также есть методика.

[related_posts id=»179788″]

«Ключевым элементом этой формулы является показатель средней заработной платы, который с 2012 года не пересматривался. Представьте, в этом году у пенсионера, который идет на пенсию, этот показатель 3,7 тыс. гн, в прошлом году – 3,2 тыс грн, а у пенсионера до 2012 года – 1,197 тыс. грн», – отметил он.

Рева подчеркнул, что именно для урегулирования этого огромного разрыва в уровне пенсий и проводится осовременивание пенсий.

«Тот, кто сегодня идет на пенсию, мало того, что получает высокую пенсию, но еще и может работать, боле менее в силе и здоровье. В результате люди, которые достигли так называемого возраста «немощности» и испытывают большие потребности в лечении и покупке лекарств, оказываются в худшем состоянии, чем те, что идет на пенсию сейчас», – отметил министр.

При этом он отметил, что правительство не пойдет на повышение дотаций Пенсионного фонда, которые на сегодня уже достигли 141 млрд грн.