Говорят, что для приготовления бастурмы из свинины дома, понадобится всего две вещи - время и терпение. Этот процесс хотя и простой, не требующий особых навыков и умения, но долгий. Однако все потраченные усилия приведут к получению ароматного, пряного мяса, которое станет отличной заменой колбасе.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДля рецепта понадоблятся такие продукты:
- свиная вырезка 1.5 кг;
- соль (не йодированная!) 0.5 кг;
- паприка 1 стол.ложка;
- перец черный молотый 1 стол.ложка;
- пажитник 1 стол.ложка.
Внимание! Лучше всего для бастурмы подходит свиная вырезка - продольные длинные кусочки, так как они очень мягкие и нежные.
И еще, если нет дома пажитника, то можно взять смесь специй, в состав которых он входит, например, хмели-сунели.
Итак, мясо на первом этапе нужно хорошенько обмыть и обсушить бумажными полотенцами, так как лишняя влага помешает мясу вялиться.
Ложим вырезку в миску или контейнер и засыпаем солью - ее будет много, так и надо, чтобы мясо как следует просолилось. К тому же это поможет не испортиться мясу в процессе сушения, ведь мясо не подвергается термической обработке.
Накрываем миску с мясом пищевой пленкой и убираем в холодильник на три дня.
Мясо будет пускать сок - его надо периодически сливать.
Через 3 дня мясо нужно достать из холодильника и хорошенько промыть от соли, после чего хорошенько обсушить бумажными полотенцами.
Далее берем чистый кусок марли или тонкую салфетку из хлопка и заворачиваем в него кусок мяса. Сделав из бечевки петлю, перевязываем верх свертка. Мясо нужно повесить сушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Дома для этого отлично подойдет закрытый балкон.
Через сутки мясо снимаем и обмазываем со всех сторон специями. Для этого нужно насыпать их в одну чашку и залить небольшим количеством чистой воды, чтобы по консистенции получилась кашица, а далее хорошенько перемешать.