Говорят, что для приготовления бастурмы из свинины дома, понадобится всего две вещи - время и терпение. Этот процесс хотя и простой, не требующий особых навыков и умения, но долгий. Однако все потраченные усилия приведут к получению ароматного, пряного мяса, которое станет отличной заменой колбасе.

Для рецепта понадоблятся такие продукты:

  • свиная вырезка 1.5 кг;
  • соль (не йодированная!) 0.5 кг;
  • паприка 1 стол.ложка;
  • перец черный молотый 1 стол.ложка;
  • пажитник 1 стол.ложка.

Внимание! Лучше всего для бастурмы подходит свиная вырезка - продольные длинные кусочки, так как они очень мягкие и нежные.

И еще, если нет дома пажитника, то можно взять смесь специй, в состав которых он входит, например, хмели-сунели.

Итак, мясо на первом этапе нужно хорошенько обмыть и обсушить бумажными полотенцами, так как лишняя влага помешает мясу вялиться.

Ложим вырезку в миску или контейнер и засыпаем солью - ее будет много, так и надо, чтобы мясо как следует просолилось. К тому же это поможет не испортиться мясу в процессе сушения, ведь мясо не подвергается термической обработке.

Накрываем миску с мясом пищевой пленкой и убираем в холодильник на три дня.

Мясо будет пускать сок - его надо периодически сливать.

Через 3 дня мясо нужно достать из холодильника и хорошенько промыть от соли, после чего хорошенько обсушить бумажными полотенцами.

Далее берем чистый кусок марли или тонкую салфетку из хлопка и заворачиваем в него кусок мяса. Сделав из бечевки петлю, перевязываем верх свертка. Мясо нужно повесить сушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Дома для этого отлично подойдет закрытый балкон.

Через сутки мясо снимаем и обмазываем со всех сторон специями. Для этого нужно насыпать их в одну чашку и залить небольшим количеством чистой воды, чтобы по консистенции получилась кашица, а далее хорошенько перемешать.