В Украине упростили получение разрешительной документации на строительство

Депутаты приняли закон, предполагающий уменьшение количества обязательных согласований с различными инстанциями для строительных компаний.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5587 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения условий ведения строительной деятельности. За такое решение выступили 276 народных депутатов.

Данный законопрект направлен на дерегуляцию хозяйственной деятельности в строительстве и упрощение процедур относительно инженерного обеспечения объектов строительства.

Картинки по запросу разрешительной документации на строительство

В частности, внесли изменения в Кодекс гражданской защиты, законов «Об архитектурной деятельности», «О регулировании градостроительной деятельности».

Речь идет об изменении требований к профессиональной аттестации граждан, которые допускаются к выполнению работ, связанных с созданием объектов архитектуры; изложено в новой редакции понятие «технические условия».

[related_posts id=»164042″]

Законом также урегулирована процедура сбора данных государственной статистической отчетности относительно принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Относительно документа высказался министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Это дает возможность подняться стране по строительной отрасли в Doing Business на 38 пунктов. Это дает возможность не ходить лишний раз к чиновникам для того, чтобы получить ту информацию, которую и так получает каждый застройщик. Это самый большой шаг, я считаю, за последние несколько лет с точки зрения возможности привлечения инвестиций. Поэтому прошу поддержать этот законопроект и дать возможность сделать страну в более высоком рейтинге Doing Business», — призвал министр.

Напомним, в первом чтении законопроект был принят в марте текущего года.