Цены на препараты, предусмотренные программой «Доступные лекарства» снизились втрое

О том, что благодаря правительственной программе «Доступные лекарства» снизились цены на отдельные медпрепараты заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, — сообщает пресс-служба Кабмина.

Напомним, проект «Доступные лекарства» стартовал в украинских аптеках 1 апреля 2017 года. В рамках этой программы правительства, пациенты приобрели возможность получать лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы с большой скидкой или же совсем бесплатно.

О первых результатах функционирования программы сообщил Павел Розенко. По его словам, благодаря программе «Доступные лекарства» стоимость некоторых препаратов даже в тех аптеках, которые не участвуют в проекте Кабмина, снизились втрое.

[related_posts id=»180630″]

«После введения правительственной программы «Доступные лекарства» цена на лекарства в обычных аптеках по тех наименованиях, которые мы утвердили, существенно снизилась. Мы видим, что по некоторых препаратах, которые принимают участие в правительственной программе, уменьшение цены произошло втрое, — заявил вице-премьер-министр.

Он отметил, что теперь люди даже без рецепта имеют возможность купить нужные лекарства по значительно уменьшенной цене, чем она была еще несколько месяцев назад.

Как известно, в программе «Доступные лекарства» приняли участие 157 торговых наименований медпрепаратов. Сообщается, что государство полностью компенсирует стоимость 23 препаратов. За остальные лекарства из списка доплачивает пациент. В среднем это выходит порядка 10-30% стоимости.