Когда речь идет о грибах, собранных в лесу, важно позаботиться о собственной безопасности, и о безопасности своих близких, с кем нужно поделиться грибами и кого нужно угостить.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяСамое главное оружие любого грибника – это его знания, в данном случае, способность отличать съедобные грибы от ядовитых. О том, как научится различать опята информирует сайт ogo.ua.
Самое главное правило – чтобы грибы подходили по категорию «съедобные» сразу по всем параметрам, а не только по одному-двум.
Касательно цвета грибов, то с опятами история неоднозначно, и все зависит от почвы, на котором грибы растут, и от леса. Таким образом, опята могут быть и коричневыми, и бежевыми, и медными.
Что же касается «шляпки», то у съедобных опят она всегда махровая, с темными «чешуйками», только у старых грибов может быть мало «шелухи». Однако лучше в таком случае отказаться от гриба, чем рисковать.
Опытные грибники отмечают еще одну очень важную особенность съедобных опят – защитная пленка у гриба, которая начинается от «шляпки» и соединяется с ножкой гриба. Такая защитная пленка отчетливо наблюдается у молодых грибочков, а также у маленьких по размеру грибов. У взрослых съедобных опят пленка разрывается, и на ножке остается кольцо или «юбочка».
Что же касается ножки гриба, то у настоящих опят она толстая.
Еще можно отличить съедобные от несъедобных по «шляпке». И дело в цвете пластинок на оборотной стороне «шляпки» гриба. У ложных опят они желтые, у старых — зеленоватые или даже оливково-черные, а у съедобных они кремовые или светло-бежевые.
Еще можно определить съедобные опята по запаху – у них он нежный и приятный, «грибной». У несъедобных – землянистый.
Читайте также: