Гастрожурналистка и автор кулинарного блога "Котлетка" Маша Сердюк известна тем, что готовит котлеты из самых невероятных продуктов. На этот раз она поделилась рецептом свекольных котлеток с грецкими орешками, кинзой и грузинскими специями. Эти котлеты могут стать как самостоятельным блюдом в виде закуски, так и отличным дополнением к салату из свежих овощей, вареного риса или к жареной картошечке.

Кстати, вкусные котлеты из свеклы делаются очень просто. Это отличный вариант ужина для тех, кто думает о своем здоровье и, конечно, следит за весом.

Составляющие:

  • свекла – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • хмели-суннели – 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари – 3\4 столовые ложки + для панировки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло - для жарки.

Свеклу для начала нужно помыть, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить около часа или даже двух, пока свекла не станет мягкой.

Кроме того, свеклу можно запечь в духовке при 180 градусах 40-60 минут.

Внимание! Готовность свеклы проверяется ножом, вилкой или деревянной шпажкой: если они легко прокалывают овощ, значит, свекла готова.

Вареную свеклу нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем лук.

Измельчаем свеклу, орехи и зелень в мясорубке.

Добавляем панировочные сухари, соль, перец, хмели-сунели, вымешиваем.

Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях.

Обжариваем на разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Кстати, жарить котлетки нужно совсем недолго, так как они по факту уже готовы. Нужно только, чтобы они схватились корочкой, поэтому важно жарить их именно на большом огне, не отходя от плиты и не отвлекаясь на другие дела.

Кстати, по словам Маши, на создание этих котлеток из красной свеклы ее вдохновило грузинское блюдо пхали.

Справка: Пхали - популярная в Грузии холодная закуска. Основой пхали выступает любой овощ или зелень (свекла, морковь, капуста, листья крапивы, шпинат, мангольд или молодая ботва редиса, свеклы, цветной капусты). Основной ингредиент мелко режется, отваривается, тушится, бланшируется или остается без тепловой обработки (например, зелень). Получившуюся массу заправляют пряным соусом из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, уцхо-сунели, соли и винного уксуса.

Читайте также:

Что начинает происходить с телом, когда вы полностью отказываетесь от мяса