Своеобразная баклажанная икра с особым способом приготовления — бабагануш или баба гануш, распространена в странах Востока и на севере Африки.

Глaвнoe oтличиe бaбaгaнуш oт пpивычнoй икpы из бaклaжaнoв cocтoит в тoм, чтo зaпeчeнныe бaклaжaны пpиoбpeтaют ни c чeм нecpaвнимый вкуc гpиля, лeгкoe пocлeвкуcиe, пpиcущee oвoщaм, кoтopыe пpигoтoвлeны в oгнe или пeчи.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 5-6 шт (большие);
  • чеснок - 1 головка;
  • лимон - 1 шт;
  • соль - по вкусу;
  • зира (тмин);
  • оливковое масло;
  • копченая паприка;
  • тахини (кунжутный соус);
  • петрушка.

Баклажаны нужно хорошо вымыть и обсушите бумажным полотенцем. Выкладываем их в противень или в форму и часто прокалыцваем зубочисткой. Баклажаны запекаем в духовке при температуре 230-240 градусов в течение 20-30 минут - поверхность баклажанов должна хорошо подгореть.

После того, как баклажаны немного остынут, ложкой выбираем их мякоть в миску.

Добавляем специи и сок лимона, а затем измельчаем массу погружным блендером до однородности.

При подаче нужно сбрызнуть закуску оливковым маслом и слегка притрусить паприкой.

Подавать бабагануш нужно охлажденным с питой, лавашем, крекерами или сухариками.

Читайте также:

Что начинает происходить с телом, когда вы полностью отказываетесь от мяса