Японцы намерены пробурить насквозь земную кору и исследовать мантию

Для этой цели будет использовано геологоразведывательное судно Chikyū, которое обладает буровой колонной длиной десять тысяч метров.

Пробурить насквозь земную кору и достигнуть недоступной ранее для изучения мантии намерена группа ученых из японского Агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC). Исследователи планируют взять пробы из этой геологической оболочки. Об этом сообщает издание Gizmodo.

[related_posts id=»183623,180137″]

Для этой цели будет использовано геологоразведывательное судно Chikyū, которое обладает буровой колонной длиной десять тысяч метров. Это позволяет ему делать сверхглубокие скважины. Согласно задумке, бур должен сначала преодолеть четыре километра от поверхности до дна океана, а затем просверлить земную кору толщиной шесть километров.

Сначала ученым предстоит определить возможные места бурения. Одним из них является район, находящийся к северу-востоку от Гавайских островов. В сентябре геологи исследуют структуру коры в этом месте с помощью сейсмических волн, чтобы определить точку для сверления. По оценке специалистов, самый поздний срок начала бурения — 2030 год.

Ученые надеются, что изучение мантии позволит разработать более совершенные системы прогнозирования землетрясений.