Завершение отопительного сезона: новые цены на аренду квартиры в Киеве

В 2016 году расходы арендаторов на оплату арендного жилья возросли пропорционально тарифам на коммунальные услуги . Большинство владельцев квартир перекладывают оплату ЖКУ на арендаторов. Поэтому однокомнатная квартира в Киеве, в отопительный сезон, добавила в цене минимум 1300 грн . В начале апреля 2017 года в столице досрочно завершился отопительный сезон . В связи с этим владельцы квартир могут повысить арендную плату.

Агент по аренде недвижимости Тимофей Садиков сообщил, что окончание отопительного сезона может напрямую повлиять на стоимость аренды квартир в столице. Брокер предполагает, что владельцы жилья намерены поднять цены на аренду квартир в среднем на 5-10%.

[related_posts id=»184483,178209″]

«На рынке недвижимости Киева наблюдается активный арендаторский спрос. В связи с этим, собственники квартир не опасаются поднимать цены на аренду, предполагая, что квартиросъемщики смогут платить и больше», — объяснил брокер.

Поднимать стоимость аренды жилья будут как собственники, чьи квартиры уже сданы в аренду, так и владельцы, которые только планируют искать квартиросъемщиков.

Другие столичные риэлторы уверены, что завершение отопительного сезона не повлияет на стоимость арендной платы. По словам руководителя отдела продажи и аренды АН «Планета Оболонь» Юлии Войналович в неотопительный сезон арендаторы будут меньше платить за коммунальные услуги, так как наиболее дорогая услуга, отопление, не будет начисляться. Владельцы квартир в краткосрочной перспективе не планируют повышать цены на аренду. Такого мнения передерживается и руководитель департамента аренды АН Valion Ольга Перковская.

«На рынке аренды в краткосрочной перспективе возможно небольшое снижение цен на аренду. Весной много предложений аренды квартир, а спрос на жилье небольшой. С началом каникул и отпускного сезона количество арендаторов на столичном рынке недвижимости снизится. И чтобы сдать квартиру владельцам придется снижать цены. В такой ситуации повышение стоимости не прогнозируется», — рассказала Ольга Перковская.

В апреле 2017 года цены на аренду квартир в Киеве остались на уровне прошлого месяца. Как рассказал агент по аренде недвижимости АН «Профи Риэлт» Денис Кузюрин, арендаторский спрос направлен на недорогие одно- и двухкомнатные квартиры, как в домах старого жилого фонда, так и в новостройках столицы. Трехкомнатное жилье не пользуется спросом среди квартиросъемщиков, что обусловлено высокими тарифами на оплату ЖКХ Киева .

По данным агентств недвижимости Киева, арендаторы предпочитают снимать жилье в таком ценовом диапазоне: однокомнатные от 7000, двухкомнатные — от 8000, трехкомнатные — от 9000 грн.

Условия аренды жилой недвижимости

Арендаторы предпочитают снимать жилье с наличием качественного ремонта, предметов бытовой техники, мебели, сети WI-FI, а также счетчиков энергоресурсов в квартире. Клиенты обращают внимание на локацию жилого объекта. Квартиры вблизи от станций столичного метрополитена считаются приоритетными при выборе аренды жилья.

Собственники жилья также выдвигают свои требования к арендаторам.

«Первым и главным условием владельцев можно назвать отсутствие домашних животных в квартире. Также собственники часто отказываются сдавать жилье семьям с детьми дошкольного возраста, что объясняется опасением нанесения ущерба детьми имуществу, находящемуся в квартире», — отметил брокер.

Специалист рассказывает, что столичные арендодатели зачастую не хотят сдавать жилье переселенцам из восточной части Украины. Такая особенность продиктована тем, что на рынке недвижимости столицы зафиксированы частые случаи несоблюдения такими лицами норм договора.

Что выбирают арендаторы в апреле 2017 года

По данным риэлторов Киева, арендаторы с большим бюджетом и высокими требованиями к жилью предпочитают снимать квартиры в центральных районах города. Самыми востребованными из них можно назвать Печерский, Шевченковский (до м. «Лукьяновская»), Голосеевский (до м. «Лыбедская»), Подольский и Оболонский районы.

Специалисты по недвижимости отмечают, что клиенты, желающие снимать бюджетное жилье, чаще всего интересуются Соломенским, Святошинским, Дарницким и Деснянскимрайонами столицы. Большое количество заявок на аренду недорогого жилья зафиксировано в таких микрорайонах столицы, как Куреневка, Виноградарь, Борщаговка и Троещина.

Спрос на аренду квартир в пригороде Киева

Интересуются арендаторы и квартирами в пригороде Киева в новых жилых комплексах. Внутренняя инфраструктура таких жилых комплексов развита и включает в себя большое количество магазинов, супермаркетов и аптек. На территории комплексов также расположены комфортные рекреационные зоны.

Арендаторы интересуются квартирами в домах, расположенных в «Софиевской и Петропавловской Борщаговке», а также в Вишневом — «Петровский квартал», «Счастливый на Петропавловке» и «Аметист».

В апреле 2017 года такое жилье предпочитают арендовать молодые семьи с автомобилем, чтобы сократить время на дорогу в столицу. Средняя стоимость аренды в квартирах составляет от 6000 до 10000 грн.

Некоторые клиенты предпочитают приобретать квартиры в Киеве, нежели арендовать. Перед покупкой, они внимательно изучают репутацию строительных компаний.

Цены на квартиры старого жилого фонда

Арендаторы, желающие сэкономить бюджет, предпочитают снимать квартиры в кирпичных домах старого жилого фонда в столице. Панельные дома не пользуются большим спросом среди квартиросъемщиков из-за плохой звукоизоляции.

«Чаще всего клиенты, которые арендуют такие квартиры, выдвигают немного требований к жилью. Среди наиболее популярных можно выделить наличие минимальных комплектов бытовой техники и мебели в квартире, а также расположение остановок общественного транспорта недалеко от дома», — объяснил Денис Кузюрин.

В апреле 2017 года арендовать недорогое жилье клиенты предпочитают в Святошинском, Подольском (Виноградарь) и Дарницком районах Киева.

Средние цены предложений аренды квартир в домах старого жилого фонда в Киеве в апреле 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, грн

Двухкомнатная квартира, грн

Трехкомнатная квартира, грн

Центр города

10000-11000

14000-20000

20000-23000

Прицентральные районы

8000-10000

11000-13000

15000-12000

Окраина города

5000-7000

7000-8000

9000-10000

Для сравнения, снять квартиру в Черкассах можно от 1600 грн на окраине города. Такая цена актуальна для однокомнатных жилых объектов в домах старого жилого фонда.

Цены на аренду квартир в новостройках Киева

Аренда квартир в новостройках Киева также пользуется стабильным спросом среди квартиросъемщиков. Денис Кузюрин рассказывает, что главным требованием клиентов к такому жилью можно назвать наличие посудомоечной и стиральной машин, СВЧ печи и ортопедического матраса в спальной комнате. Расположение подземного и наземного паркингов возле дома также считается приоритетным условием при выборе жилья.

В апреле 2017 года зафиксирована такая тенденция: арендаторы стали интересоваться жильем с оформленной субсидией, чтобы уменьшить стоимость тарифов на оплату ЖКУ.

Застройщики Киева возводят новые жилые комплексы как в центральных районах и приближенных к ним, так и на окраине города. Разница в стоимости на аренду таких квартир составляет около 1500-2000 грн.

Средние цены предложений аренды квартир в новостройках Киева в апреле 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, грн

Двухкомнатная квартира, грн

Трехкомнатная квартира, грн

Центр города

17000-20000

20000-24000

24000-28000

Прицентральные районы

9000-14000

15000-23000

16000-24000

Окраина города

6500-10000

9000-12000

11000-17000

В таблицах указаны средние цены на аренду квартир в Киеве. Стоимость аренды жилых объектов может варьировать в зависимости от площади квартиры, планировки жилья и качества использованных строительных материалов. Также на цену аренды квартиры влияет общее состояние дома.

Узнать больше о преимуществах проживания в новых жилых комплексах можно на форуме новостроек в Киеве.

Кто оплачивает коммунальные услуги

При составлении договора на аренду жилья, две стороны в обязательном порядке обсуждают между собой правила оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

«В большинстве случаев за потребленные коммунальные услуги платит арендатор. В процентном соотношении в 90% случаев за ЖКУ платит квартиросъемщик, и в 10% — арендодатель», — объяснил Денис Кузюрин.

Брокер подчеркивает, что 10% случаев подразумевают индивидуальную договоренность между владельцем жилья и арендатором.

Кто выплачивает комиссию риэлтору

Агент по аренде недвижимости Михаил Небрежный отмечает, что размер суммы комиссии брокеру составляет 50% от месячной платы за аренду квартиры. Гонорар брокеру, при этом, всегда оплачивает арендатор.

Специалист отмечает, что договор на аренду жилья в большинстве случаев составляется не меньше, чем на полгода или год.

Прогноз рынка

По словам риэлторов, в июне-июле спрос на аренду квартир в Киеве снизится, но цена на аренду жилой недвижимости не изменится. Активизация рынка аренды жилья ожидается в середине августа и брокеры предполагают, что арендная плата может подорожать.