Туристические полёты на МКС до конца десятилетия не планируются

До 2020 года организация туристических полётов на Международную космическую станцию (МКС) не планируется. Об этом сообщают российские СМИ, ссылаясь на заявления заместителя гендиректора Роскосмоса по международной деятельности Сергея Савельева.

До сих пор на орбите побывали семь комических туристов. Первым стал американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито, посетивший МКС в 2001 году. Затем на орбите побывали бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт (2002 год), американский предприниматель Грегори Олсен (2005 год), первая космическая туристка Ануше Ансари (2006 год), миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони (2007 и 2009 годы), разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот (2008 год) и основатель и руководитель «Цирка Солнца» Ги Лалиберте (2009 год).

Таким образом, последний туристический полёт на МКС был осуществлён более семи лет назад. И в ближайшие несколько лет такие рейсы организовываться не будут.

Картинки по запросу мкс лаборатория

«Что касается реализации отправки туристов на российский сегмент МКС, то в период до 2020 года Роскосмос не планирует реализацию подобных полётов из-за отсутствия соответствующих полётных возможностей. На сегодняшний день они просто не просматриваются», — сообщил господин Савельев.

[related_posts id=»125676″]

Он также отметил, что в 2020-м на МКС должен отправиться робот космического назначения для поддержки внекорабельной деятельности — конкурс на реализацию этого проекта выиграла Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

[related_posts id=»164165″]

«Опытный образец робота космического назначения для лётных испытаний будет полностью подготовлен к запуску на МКС к ноябрю 2020 года. Лётная эксплуатация робота планируется в составе Научно-энергетического модуля на МКС в течение 2021–2024 годов», — заявил Сергей Савельев.