Спецслужбы Украины и Молдовы предотвратили убийство экс-вице-премьера Молдовы

Заказчик является криминальным авторитетом, который имеет большое влияние в России и Молдове.

Правоохранительные органы Украины и Молдовы провели совместную спецоперацию, в результате которой была предотвращена попытка заказного убийства. Об этом сообщили в  пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

Выяснилось, что планировалось покушение на бывшего вице-премьер-министра Молдовы, лидера Демократической партии, бизнесмена Владимира Плахотнюка. Цель преступления —  дискредитация правоохранительной системы Украины и ухудшения украинско-молдавских отношений.

В состав преступной группировки входило более 10 человек — граждане Украины и Молдовы, а сопровождали реализацию преступления представители спецслужб Российской Федерации. За ликвидацию Плахотнюка злоумышленникам обещали 200 тыс. долл., из которых 100 тыс. долл. они получили как аванс. После завершения задуманного убийцы должны были вернуться в Украину.

С украинской стороны операцию по задержанию участников банды утвердил лично президент Петр Порошенко. «Он управлял ее ходом на всех ключевых этапах», — сказано в сообщении ведомства.

[related_posts id=»178703″]

Информацию о возможной подготовке заказного убийства получили еще несколько месяцев назад. Генеральная прокуратура сразу открыла уголовное производство по ст. 14 (приготовление к преступлению), ст. 28 (совершение преступления группой лиц, по предварительному сговору группой или преступной организацией) и ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Госпогранслужба сообщает, что члены данной преступной группировки в течение 2015-2016 годов совершили ряд тяжких преступлений в Киеве и Киевской области, среди которых убийство, похищение человека и разбой. Затем они выехали в Молдову.

По информации правоохранителей, 6 апреля 2017 года группа злоумышленников получила для реализации покушения на молдавского политика оружие, другое оборудование и автомобиль BMW для побега.

В течение 7 апреля на территории Молдовы сразу после передачи денег был задержан заказчик, два организатора и пособника убийства, а также изъято оружие (4 гранатомета РПГ-26, 2 пистолета CZ-75 с глушителями и патронами) и средства связи.

«Одновременно на территории Украины задержан лидер данной преступной группировки, проведены обыски у восьми членов банды и их допросы (изъяты вещественные доказательства подготовки убийства, оружие, боеприпасы, орудия для совершения преступлений)», — сказано в сообщении.

В операции по предотвращению покушения принимали участие 70 сотрудников Госпогранслужбы и Национальной полиции Украины.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на брифинге в пятницу, 7 апреля, сообщил, что в ходе совместной международной операции правоохранительных органов Украины и Молдовы было предотвращено убийство бывшего вице-премьера Молдовы. Силовая фаза задержания участников международной преступной группировки была закончена в 14.00 пятницы.

Ранее сообщалось,  что в Киеве сотрудники Службы безопасности предотвратили убийство народного депутата.