Распространенные карьерные ошибки в разном возрасте

Очень часто о карьере ребенка заботятся его родители, выбирая ему профессию еще со школьной парты. Бытует мнение, что карьера тем успешнее, чем больше знакомых людей будет сопровождать тебя на этом пути. А некоторые уверенны в том, что успех возможен только, когда занимаешься любимым делом.

Понятие успешности у всех разное. Все же для большинства карьера становится важным этапом трудовой деятельности, а иногда и целью всей жизнь.

Каким же должен быть успешный человек? Чем он отличается от всех остальных? Властью, популярностью, возможностью больше отдыхать или больше путешествовать или же способностью влиять на окружающих, а может статусом и богатством?

Чтобы не углубляться в корни изучения понятия, давайте будем считать, что успешный человек имеет положительную динамику по всем вышеупомянутым категориям. Но если хорошенько подумать, то все и сразу расти не может. Мы всегда чем-то жертвуем. Поэтому было бы логично, если бы мы на каждом этапе нашей карьеры и жизни измеряли не все параметры, а только их часть. Таким образом, нам бы удалось сделать более точный вывод об успешности своей карьеры.

Оценивая свои достижения в 20 лет, странно измерять известность или возможности влияния на других людей по сравнению с предыдущим годом. А в 50 лет деньги оказываются не таким уж и нужным преимуществом. Важнее наличие свободного времени, которое можно посвятить внукам.

Напрашивается вывод, что в различные периоды жизни мы можем рассуждать об успешности карьеры по-разному. И то, что кажется достижением в один период, может быть не слишком важно в другой. С этого следует, что и наши ошибки в разном возрасте могут быть достаточно специфичными.

Давайте же разберем их подробнее!

В 20 лет: тише едешь, дальше будешь

Сегодня выбор профессии перестал быть таким ответственным. Раньше считалось, что человек выбирает свой род деятельности раз и навсегда. Привычным делом было также двигаться по карьерной лестнице только в одной организации, где ты все знаешь и тебя все знают. На такой исход событий была направлена и система образования – дать оптимальный старт молодому специалисту в определенной сфере.

Но в наше время высоких технологий и постоянных изменений человек должен приспосабливаться к новым условиям и по мере надобности менять профессии. Учеба на протяжении всей жизни стала не бонусом, а скорее всего необходимостью. Исходя из этого, учебные заведения стали задумываться о проектном подходе, междисциплинарном обучении и навыках коммуникации.

И вот первая ошибка на старте – это при выборе профессии рассчитывать на то, что этим вы будете заниматься всю жизнь. В современном мире полезнее всего будет сочетать работу и учебу для того, чтобы пробовать себя в разных направлениях. Не бойтесь экспериментировать, жизнь дается всего один раз.

Совмещать учебу и работу, получить 2 или 3 высших образования – вполне нормальное явление. Это не означает, что человек первоочередно сделал неправильный выбор, он просто ищет свое предназначение и получает новые полезные навыки.

Следующей ошибкой может стать желание бросить институт и пойти зарабатывать «легкие» деньги, к примеру, с дипломом экономиста устроиться в магазин продавцом. В подобном случае человек невыгодно тратит свое драгоценное время. До 30 лет мы очень быстро и легко познаем все новое. Позже это становится сложнее. Поэтому первую треть своей жизнь лучше посвятить получению знаний, опыта и расширению связей.

В 30 лет: подниматься по карьерной лестнице хаотично – перепрыгивать «ступени», а временами засиживаться на одном месте

Типичная ошибка людей в 30 лет – со всех сил рваться в менеджмент. Такой способ развития карьеры кажется самым стремительным и успешным, но в результате рынок получает еще одного средненького управленца вместо грамотного профессионала своего дела.

[related_posts id=»173219″]

Как решить этот вопрос? Если вы хотите стать хорошим менеджером, то не стоит сразу же брать под свое руководство команду таких работников, как и вы. Лучше взять одного-двух стажеров и попробовать организовать их работу. Вам будет легче стать для них лидером, к тому же вы получите шанс хорошо изучить свои сильные и слабые стороны как руководителя.

Такая схема будет очень полезна для проверки способностей менеджера у потенциальных кандидатов на управленческую должность в любой организации или бизнес-структуре.

В 40 лет: опускать руки, бросать все и сразу

В 40 лет может показаться, что вы вообще живете не своей жизнью и нужно было пойти на врача, как когда-то советовала бабушка. Тогда начинаешь думать, а что ты будешь рассказывать внукам и какие следы оставишь после себя, чего ты достиг в трудовой деятельности… Это период резкого переосмыслении жизни. Самая большая ошибка в этом возрасте – бросить свое дело, потерять всякий смысл и просто сдаться.

Вы, конечно, можете что-то менять в жизни, но не стоит разрушать в один миг то, что строили десятилетиями. Если вам нужно время, чтобы разобраться в себе, возьмите отпуск примерно на полгода. Этого хватить, чтобы подумать, отдохнуть и решить, как жить дальше.

Эти нехитрые приемы помогут вам сохранить то, что вы заработали в течение жизни и с новыми силами двигаться дальше в выбранном направлении.

В 50 лет: не ценить свой опыт и переоценивать свой страх

Говорят, что в 50 лет наступает самый сложный период. И вправду многие работодатели уже не воспринимают 50-летних людей как эффективных сотрудников. Об этом говорят сначала тихо, но кажется, что дальше будет только хуже. Остановитесь, все совсем не так!

Как раз именно в 50 лет человек может находиться на пике своей формы. Ведь он много знает, умеет, у него богатый опыт и не так много лишних амбиций (что надо, он доказал или же просто потерял желание доказывать). Он спокоен и рассудителен, дипломатичен в общении, у него устоявшаяся жизнь и адекватные запросы. Но ему мешает страх: он боится, что другие, в том числе работодатели, этого не оценят.

Не делайте распространенную ошибку на этом этапе – не переоценивайте свой страх. Верьте в себя, чаще говорите о своих победах и достижениях, продолжайте улучшать свою жизнь!

И помните, возможно все. На невозможное просто требуется больше времени.

[related_posts id=»173983″]