Мощные экономические санкции, которые Россия получила от Запада за вторжение в мирную Украину, уже на сегодняшний день привели к тому, 26 июня льготный период по выплате процентов в размере около $100 млн истек. А в случае его пропуска страну ждет дефолт, сообщает Обозреватель со ссылкой на издание Bloomberg.

"Это мрачный маркер быстрого превращения государства в экономического, финансового и политического изгоя. Еврооблигации РФ торгуются на проблемных уровнях с начала марта, валютные резервы центрального банка остаются замороженными, а крупнейшие банки отделены от мировой финансовой системы", – говорится в материале.

При этом эксперты отмечают: учитывая ущерб, уже нанесенный российской экономике и рынкам, дефолт пока носит в основном символический характер и мало что значит для самих россиян, и так переживающих двузначную инфляцию и худший экономический спад за последние годы.

Вместе с тем в Кремле отрицают возможность дефолта, заявив, что у них есть средства для покрытия любых счетов, но "были вынуждены не платить". Пытаясь выкрутиться, на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов уверял, что страна переключится на обслуживание непогашенного суверенного долга в размере $40 млрд в рублях, критикуя "форс-мажорную" ситуацию, которая, по его словам, была искусственно сфабрикована Западом.

"Это очень, очень редкая ситуация, когда правительство, у которого в противном случае были бы средства, вынуждено объявить дефолт. Это будет один из самых больших дефолтов в истории", – прокомментировал старший аналитик по суверенным государствам в Loomis Sayles&Company LP Хасан Малик.

Популярные статьи сейчас

Путин откажется от Крыма, чтобы сохранить власть. Он повлияет на россиян, - политолог

Уже грызутся между собой: россияне предлагают выгнать из РФ Наташу Королеву

На Донбассе "грохнули" важного путинского чиновника, который хотел помочь боевикам

Мощнейший пожар в России: огонь подбирается к жилым домам, дым виден за километры. Фото

Показать еще

Отмечается, что официальное заявление обычно исходило от рейтинговых агентств, но европейские санкции привели к тому, что они отозвали рейтинги российских компаний. Согласно документам по облигациям, льготный период которых истек 26 июня, держатели могут отозвать их сами, если владельцы 25% находящихся в обращении облигаций согласны с тем, что произошло "событие дефолта".

"По прошествии крайнего срока основное внимание смещается на то, что инвесторы будут делать дальше. Им не нужно действовать немедленно, и они могут предпочесть следить за ходом войны в надежде, что санкции в конечном итоге будут смягчены. Время может быть на их стороне: требования становятся недействительными только через три года с даты платежа, согласно облигационным документам", – пояснили эксперты.

Экономист Исследовательского института Nomura в Токио Такахиде Киучи добавил, что большинство держателей облигаций будут придерживаться именно такой выжидательной тактики в отношении РФ.

Какое влияние окажет российский дефолт?

Эксперты говорят, что может потребоваться время, чтобы подтвердить дефолт РФ. Он является техническим, и сама страна называет его искусственным, заявляя: "деньги для выплаты долгов есть, но санкции заморозили ее валютные резервы, хранящиеся за границей".

"Есть деньги, а также готовность платить. Эта ситуация, искусственно созданная недружественной страной, никак не повлияет на качество жизни россиян", – утверждал Силуанов.

Западные санкции в связи с войной против Украины заставили иностранные компании бежать из России и прервали торговые и финансовые связи страны с остальным миром. Поэтому дефолт стал бы еще одним признаком ее изоляции и разрушения.

Инвестиционные аналитики полагают, что он не окажет такого влияния на мировые финансовые рынки и институты, как более ранний – в 1998 году.

Тогда дефолт РФ по внутренним рублевым облигациям вынудил правительство США вмешаться и заставить банки оказать финансовую помощь Long-Term Capital Management, крупному хедж-фонду, чей крах, как опасались, мог потрясти финансовую и банковскую системы в целом.

Управляющий директор Международного валютного фонда, болгарский экономист и политик Кристалина Георгиева считает, что в то время как сама война имеет разрушительные последствия с точки зрения человеческих страданий, дефолт по государственным облигациям РФ "определенно не имеет системного значения".

Читайте также:

Крым восстал против Путина: хотят возвращаться в Украину. Надоела Раша.

У него хороший вкус: жена Бориса Джонсона показала себя во всей красе. Фото.

Для чего Путин начал бить ракетами с территории Беларуси по Украине. Названа причина.