Минздрав хочет отказаться от лекарств российского производства

Такими будут санкции со стороны Министерства охраны здоровья Украины против страны-агрессора.

Министерство здравоохранения Украины инициирует отказ от лекарственных средств российского производства.

Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

«Нельзя одновременно убивать украинцев и “заботиться” об их здоровье. Команда Минздрава инициирует отказ от лекарственных средств российского производства. Мы направили в Кабинет Министров Украины письмо с предложением остановить поставки российских лекарств на украинский рынок», – написала Супрун.

[related_posts id=»160978″]

По ее словам, министерство поощряет украинских и иностранных производителей выводить на рынок качественные заменители для препаратов российского производства.

«Двойных стандартов быть не должно: страна, развязавшая войну против украинского народа, не имеет права зарабатывать на нашем лечении. Такими будут санкции со стороны Министерства здравоохранения Украины против страны-агрессора, которая оккупировала и аннексировала украинские земли, которая каждый день убивает украинцев, нарушает права и свободы наших граждан и держит сотни заключенных в своих тюрьмах», – отметила руководитель Минздрава.

Напомним, в Украине с 1 апреля Минздрав ввел госрегулирование медпрепаратов для сердечников, диабетиков и астматиков. В соответствии с приказом Минздрава № 1423 «Об утверждении Порядка расчета предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства на основе референтных цен», аптекам запрещено продавать 89 наименований лекарственных средств с 21 действующим веществом дороже, чем установлено правительством. Иначе – штраф.