Твердый сыр в домашних условиях приготовить очень просто. Для этого не нужно покупать ни сычужный фермент, ни уксусную эссенцию или лимонный сок. Дело в том, что творог, который используют при приготовлении сыра, уже сам по себе кисломолочный продукт и ничего не нужно добавлять в молоко для закваски.

Готового твёрдого сыра из этих продуктов выходит 450 гр:

  • 600 гр. творога;
  • 1 л. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 0,5ч.л. соды;
  • 1 яйцо.

В кипяченое молоко нужно добавить творог и поставить на медленный огонь. При постоянном помешивании нужно смесь проварить в течение 5 минут. Затем выкладываем массу в дуршлаг, застеленный марлей, и ждем, когда отойдет сыворатка. Кстати, из нее получатся замечательные блинчики.

Далее смесь возвращаем в кастрюлю, добавляем яйцо, масло и соду, солим и перемешиваем. Возвращаем смесь на огонь и варим еще 10–15 минут до получения тягучей консистенции.

Выкладываем сыр в форму, сверху ложим гнет. Через 8 часов продукт будет готов к употреблению.

Кстати, любители острого сыра могут в процессе готовки добавить к сырной массе несколько зубчиков чеснока, свои любимые специи, зелень или кусочки сушеной паприки. От этого домашний сыр только улучшит свой вкус. Хорошо подойдут базилик, орегано, тмин, зерна укропа и тимьян.

Читайте также:

Какое же оно криворукое: эшелон с российской техникой пошел под откос. Видео.

Врага отправят в ад: ВСУ получат от Британии "адские машины".

Данилко рассказал, почему не снимает кепку: "Один парень очень удивился, увидев это".