Гастрономия, это когда делают не просто для того, чтобы наесться-напиться, а ищут новый вкус. Палюшки-это вкуснятина, которую готовят уже несколько поколений украинцев. Это блюдо, когда необходимо накормить большую семью варениками с картошкой, но с тестом совсем некогда возиться.

К слову, радехівчани под названием "ленивые вареники" видят пальчики с начинкой, чаще это домашний сыр. Палюшки же готовят без начинки, приправляют шкварками и жареным лучком.

Ингредиенты:

  • картофель вареный-1 кг;
  • яйца-2 шт;
  • мука – 1-2 стакана;
  • крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • соль-по вкусу;
  • сало для шкварок.

Итак, для начала клубни картофеля очищаем, тщательно моем их под проточной холодной водой, нарезаем и отвариваем до готовности.

Кстати, чтобы ленивые вареники получились нежные и вкусные, картошку лучше использовать ту, которая быстро и хорошо разваривается.

Далее отварной картофель необходимо растолочь и охладить, после остывания снова растолочь или пропустить через мясорубку до образования однородного мягкого пюре.

Важный совет! Никогда не применяйте для данной операции блендера, ибо после такого взбивания картофель превращается в неприятную тягучую массу, напоминающую клейстер.

Итак, когда картофель остыл до состояния "едва тепла" вбиваем в него яйца и перемешиваем. Продолжая вымешивание, понемногу добавляем в картофельное тесто муку, чтобы получилось тугое тесто.

При надобности можно добавить 1-2 ст. ложки крахмала, чтобы тесто было достаточно твердое.

Сформировать пальчики: для этого из теста делается "колбаска" толщиной с палец. Режем на кусочки длиной сантиметров по 10.

В кипящую подсоленную воду вбросить палюшки, довести до кипения, аккуратно помешивая. Как только закипят вынуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Готовы палюшки отбросить в миску и смазать жиром, присыпать шкварочками и можно подавать!

Читайте также:

Вот это мощно: целый белорусский батальон вошел в состав ВСУ