В 2016 году Всемирный экономический форум назвал водный кризис одной из главных проблем следующего десятилетия. Почти 1 млрд людей уже сейчас живут без нормальной питьевой воды. Дефицит пресной воды способствует распространению заболеваний, а людям которые ходят за питьевой водой (как правило, это женщины и дети), приходится преодолевать в среднем по 6 км, чтобы ее раздобыть. Часто из-за этого они не ходят на работу или в школу. В политической плоскости дефицит воды приводит к конфликтам и нестабильности в отдельных регионах.

Когда 46-летняя Мина Гули узнала о глобальном кризисе водных ресурсов, она решила действовать. Во Всемирный день водных ресурсов, который отмечают 22 марта, она начала свою миссию – за шесть недель пробежать возле самых крупных рек на шести континентах дистанцию эквивалентную 40 марафонам.

«Мы должны преодолеть этот кризис ради будущих поколений, – заявила Гули. Если мы не изменим поведение и бизнес-практики, то к 2030 году глобальный спрос на воду на 40% превысит предложение. Я путешествую по миру, чтобы расширить понимание проблемы и показать другим, что каждый из нас может изменить ситуацию».

Чтобы достичь своей цели, Гули недавно основала некоммерческую организацию Thirst. Главное задание организации – научить следующее поколение использовать свое время, энергию и возможности в борьбе с глобальным дефицитом водных ресурсов.

[related_posts id=»96626″]

Гули говорит: «Будущее мира и наши жизни зависят от количества чистой и безопасной воды. Thirst признает, что из всех водных ресурсов на Земле менее чем 1% доступен для потребления растениями, людьми и животными. Мы выступаем за будущее, в котором предложение воды будет больше, чем спрос, где водных ресурсов хватает всем и всегда».

В прошлом году вместе с Thirst Мина Гули начала кампанию #Run4Water, в рамках которой за семь недель пробежала эквивалент 40 марафонов через семь пустынь на семи континентах.

Гули выросла в Австралии, в детстве она хотела стать доктором, чтобы заботиться о больных детях в Африке. Но девушка не смогла поступить в медицинский колледж. Мина начала брать на себя лидерские функции в различных организациях и студенческих союзах – это помогло Гули стать тем человеком, которым она является сейчас. Кроме того, она выучилась на адвоката и работала по специальности в течение 20 лет.

Затем с Миной Гули произошел несчастный случай, после которого она повредила спину. Ее врач даже сказал, что Мина никогда не сможет бегать.

«Я осознала, что это был шанс, который позволил мне определить мои собственные ограничения, – говорит Гули. – Я начала плавать, кататься на велосипеде и в конце концов бегать. Я стремилась доказать, что могу бросить вызов любым проблемам».

Когда Мина Гули работала в экологическом фонде Peony Capital, Всемирный экономический форум пригласил ее в сообщество Молодых глобальных лидеров – группы молодых людей, которые меняют мир. Там она осознала, насколько важной является проблема водных ресурсов, о которой мы даже не думаем в повседневной жизни. Поэтому Мина решила посвятить свою жизнь борьбе с кризисом водных ресурсов. Она основала Thirst в марте 2012 года.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева показала, как правильно соблазнять мужчин: вот это позы (фото)

Вот это у нее "гири": русская копия Кардашьян удивила фотографией своего "седалища"

Софию Ротару не хотят видеть в России: Ангелина Вовк даже сорвалась на легенду

Каменный век: в России выпустили новейший мотоцикл "Урал" по дикой цене. Фото

Показать еще

«Это началось как сумасшедшая идея, нарисованная на доске, но превратилось в движение, которое распространилось по всему миру и дошло до Китая. Молодые глобальные лидеры дали мне задание – создать резонанс, который привлечет внимание медиа и поможет донести месседж Thirst. Вот так и возникла кампания #Run4Water», – объясняет Гули.

Мина любит просыпаться каждое утро и упорно работать над тем, чтобы мир стал лучшим местом для жизни для всех. Распространение информации о важности сбережения водных ресурсов и объяснение другим людям того, как они могут помочь решить проблему глобального водного кризиса, стали ее жизненной миссией.

«Бегать марафоны, чтобы распространить информацию о необходимости беречь водные ресурсы, – это не то, что я представляла, когда была моложе. Но эта цель стала главной частью меня», – говорит Мина Гули.

Самый большой вызов для Гули – помочь другим осознать масштаб водного кризиса, с которым столкнулась планета, и убедить их на активные действия. Люди могут сохранить воду только благодаря тому, что будут чаще пить чай, чем кофе, или покупать меньше футболок. Гули также убеждает глобальные компании модифицировать их бизнес-практики и придерживаться устойчивого водопользования.

«Вместе со мной повзрослела и моя преданность делу, – говорит Гули. – Я не всегда знала, куда забросит меня жизнь. На моем пути к осознанию своей цели возникало множество преград. Но я никогда не позволяла этим барьерам определять то, кем я есть. Вместо этого я подталкивала себя к пределу и бросала вызов судьбе. Я советую молодым людям, начинающим карьеру, никогда не сдаваться, если что-то идет не так, как ожидалось. Есть много путей, которые приведут вас туда, где вам суждено быть».