В результате многомесячной оперативно-розыскной работы полиция Киевской области провела блестящую операцию и освободила Валерия Людмирского, похищенного 18 июля 2016 года.

На фото Валерий Людмирский

Полиция освободила похищенного 8 месяцев назад чиновника «Укрзализныци» Валерия Людмирского. Об этом написал на своей странице в Facebook Глава МВД Арсен Аваков.

По его данным, двое фигурантов преступления задержаны.

«В результате многомесячной сложной и кропотливой оперативно-розыскной работы полиция Киевской области провела блестящую операцию и освободила Валерия Людмирского, похищенного 18 июля 2016 года. Двое фигурантов дела задержаны, тайник-бункер для заложников установлен, изъято оружие и взрывчатка. Проводятся мероприятия по розыску и задержанию организатора и заказчика преступления», — написал Аваков.

Так пленник выглядит после 8 месяцев пребывания в бункере. Фото со страницы А. Авакова в Facebook

Аваков написал, что вчера ночью в частном доме в селе Фастовец Киевской области правоохранители обнаружили подвальный тайник-бункер, состоящий из 2 камер, оборудованный вентиляцией, освещением, водоснабжением и канализацией, бронированными дверями и постоянным видеонаблюдением. «Помещение явно специально готовилось для длительного удержания заложников. В соседней камере изъяты автомат Калашникова, магазины для него, пистолеты иностранного производства, подствольный гранатомет с гранатами и килограмм тротила», — написал Аваков.

[related_posts id=»98028″]

Сам Людмирский сообщил, что били его только во время похищения.

Вход в бункер, где удерживали пленника. Фото со страницы А. Авакова в Facebook

По подозрению в участии в преступлении задержан гражданин РФ (дагестанец) и гражданин Украины. Проводятся мероприятия по розыску и задержанию организатора и заказчика преступления. По данным следствия, организатор и члены его группы прибыли в Украину легально в 2015 году и оставались на территории страны, уже незаконно, более двух лет. В ходе реализации преступного замысла, они завербовали гражданина Украины, мотивировали его принять ислам, и при его содействии купили частный дом в селе Фастовец Киевской области, где и нашли бункер.

Аваков уточнил, что за 2015-2016 годы только в Киевской области было совершено 12 похищений. «В основном, потерпевшими становятся обеспеченные люди, за которых близкие выплачивают огромные суммы. Однако Валерий Людмирский стал первым государственным чиновником, который был похищен ради выкупа», — написал министр.

Также он отметил, что судя по длительной и тщательной подготовке и оборудованию бункера, целью ОПГ было системное похищение и незаконное удерживание людей с целью выкупа.

Также Нацполиция проверяет причастность установленных участников похищения Валерия Любарского к известным международным ОПГ и обратилась в СБУ с просьбой проверить, не имеют ли фигуранты дела отношения к исламским террористическим группам.

Криминальное производство, ранее открытое по статье 115 (Умышленное убийство) переквалифицировано на статьи 189 (Вымогательство) и 146 (Незаконное лишение свободы или похищение) УК Украины.

Как сообщалось ранее, полиция завершила расследование перестрелки в Княжичах, жертвами которой стали 5 правоохранителей.