Каждый пятый влиятельный чиновник не спешит показывать е-декларацию

По состоянию на сегодня в Единый государственный реестр подано более 660 тыс. деклараций лиц, у которых есть полномочия на выполнение функций государства или местного самоуправления. Такую информацию сообщил исполняющий обязанности председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслан Радецкий.

Радецкий говорит, что декларанты, занимающие ответственные должности, подали 85 тыс. деклараций. В сравнении с прошлым годом их количество уменьшилось на 20%.

Также Руслан Радецкий подчеркнул, что на данный момент НАПК проводит плановую проверку 24 высших должностных лиц государства. О первых ее результатах станет известно в конце апреля. Помимо этого, НАПК инициировало 39 проверок после сигналов, поступивших от общественных организаций и граждан. По словам и.о. председателя НАПК, ведомство каждую неделю начинает и другие внеплановые проверки.

Руслан Радецкий заявил, что в течение 2017 года НАПК успело проверить более 2000 чиновников.

Напомним, что компания по декларированию доходов за 2016 год завершится 31 марта.  В соответствии с Законом Украины «О предотвращении коррупции», с текущего года список субъектов декларирования должен вырасти более чем на 700 тыс. человек.

[related_posts id=»178837″]

Вчера Верховная Рада приняла изменения относительно порядка электронного декларирования имущества. Теперь в списке лиц, обязанных подавать е-декларации, фигурируют представители антикоррупционных общественных организаций.