Многим может казаться, что украинцы едят слишком много мяса. Мол, сосиски на завтрак, колбаска на бутербродик, котлетки и вертуны, а еще любовь к шашлычков говорят сами за себя. Вот только согласно статистике, украинцы по сравнению с европейцами потребляют едва ли не меньше мяса. А теперь придется экономить еще больше.

Стало известно, что существует четкая взаимосвязь между достатком человека и потреблением мяса. Например, среднестатистический житель США, Австралии, Аргентины или Новой Зеландии потребляет более 100 кг мяса в год, а вот в Эфиопии или Нигерии этот показатель составляет 7-9 кг на год.

Что касается Украины, то с 1990 года он колеблется в пределах от 31,1 кг в год на одного человека до 68,2 кг. И это при том, что рациональной нормой считается показатель 80 кг в год.

Правда, уже весной 2022 года украинцам придется искать более дешевую замену данному продукту питания, ведь с конца марта 2022 года ожидается поднятие цен на все виды мяса как минимум на 50%.

Основной причиной этого исполнительный директор Ассоциации "мясной отрасли" Николай Бабенко называет систематическое подорожание зерновых с ноября 2020 года, ведь корма в себестоимости свиней и кур занимают 70-80%.

"Причина роста цен на курятину, свинину, а также яйца, крупы, мука, хлеб была заложена еще в ноябре 2020 года, но на то время птицеводство и свиноводство уже сформировали запасы зерновых на 2021 год, и поэтому рост цен на мясо в 2021 году оказалось незначительным, но в 2022 году все изменится", — говорит эксперт.

Кроме того, эксперт напоминает, что цены на газ и электроэнергию власти отпустили в свободное плавание, и это также однозначно скажется на стоимости мяса.

Еще одной причиной подорожания можно назвать, по словам эксперта, "катастрофическое падение" поголовья свиней. Так, по статистике, их количество сократилось в пять раз с 1990 года. Причиной сокращения поголовья опять же стало повышение цен на корма на 30% с начала прошлого года.

"Это уже становится не бизнес, а благотворительность", - говорит эксперт.

"Украинская свинина одна из самых дорогих в Европе. Например, живые свиньи в Польше, Германии, Дании, Нидерландах в январе стоили 30-35 грн/кг, а в Украине 45 грн/кг и даже по самым высоким в Европе ценам на свиней украинское Свиноводство обеспечивает только 90% потребления, а 10% у нас — импорт", — констатирует исполнительный директор Ассоциации "мясной отрасли".

Напомним, что украинским гражданам сообщили о том, что продукты питания продолжают дорожать.

Как ранее сообщал портал "Hyser", украинцам сообщили о том, что картофель будет очень сильно дорожать.

Также портал "Hyser" писал, что украинцам дали совет, как правильно и вкусно заквасить капусту.