В Украине запустят первые проекты строительства платных дорог

Согласно госбюджету на 2017 год, на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог страны будет выделено более 35 млрд грн.

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») рассчитывает в текущем году запустить первые проекты строительства концессионных дорог в стране.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы «Укравтодора» Славомир Новак в ходе заседания правительства.

«Надеюсь, что в этом году мы сможем объявить первые конкурсы по концессионным проектам в Украине», — сообщил Новак.

[related_posts id=»133661″]

При этом он не уточнил, какие именно участки дорог планируется построить для дальнейшей передачи в концессию. Он добавил, что «Укравтодор» сформировал рабочую группу с участием народных депутатов, экспертов и общественных организаций, чтобы создать такой закон о концессии, «который будет работать в реалиях Украины».

Как сообщалось, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что реализация проектов платных (концессионных) дорог в Украине возможна только после принятия нового закона о концессии, который может быть принят уже в начале 2017 года.

В мае 2015 года «Укравтодор» объявил конкурс на строительство первой в Украине концессионной дороги Львов – Краковец, разговоры о строительстве которой велись уже более десяти лет. Но уже в сентябре того же года стало известно, что конкурсные заявки претендентов – украинской компании «Украинские транспортные магистрали» и французской Bouygues – не соответствуют условиям конкурса.

В связи с этим Министерство инфраструктуры сообщило, что рассчитывает в 2016 году перезапустить в новом формате данный конкурс после того, как будет усовершенствовано законодательство Украины о концессии, а также о государственно-частном партнерстве.

Как сообщалось ранее, учитывая, что большинство простых украинцев не смогут или не захотят платить за проезд по новым магистралям, эксперты опасаются введения законодательных ограничений для логистических компаний.