«Укрпочта» может оставить без газет 12% украинских подписчиков прессы

«Укрпочта» решила поднять тарифы на доставку прессы, подписка на газеты для украинцев может подорожать почти на 25%. В ведомстве такое решение объясняют тем, что выросла минимальная зарплата и коммуналка, но газетчики повышение считают не обоснованным. Издатели объясняют, что «Укрпочта» собирается поднять тарифы на доставку газет почти в два раза.

 

«Если тарифы увеличатся, (а вместе с ними – ред.) цена предоплаты хотя бы на 20%, то каждая газета будет терять не меньше 12% подписчиков. Это значит одно – «Укрпочта» будет недополучать деньги, редакция не будет иметь возможности для функционирования, а государство будет недополучать налоги», – рассказал заместитель главного редактора газеты «Голос Украины» Сергей Демский.

Год назад, во время прошлого повышения тарифов, подписку перестал оформлять каждый десятый читатель, говорят газетчики. Это, в основном, жители сел, где пресса остается фактически единственным источником информации. Вместе с тем, в «Укрпочте» повышение называют вынужденным.

«Повышение – приведение к уровню себестоимости, а себестоимость выросла за счет повышения минимальной зарплаты, за счет рост тарифов на коммуналку, тарифов на газ, электроэнергию, горюче-смазочные материалы», – рассказал заместитель директора «Укрпочты» Александр Чернявский.
Однако цены на услуги «Укрпочты» растут быстрее, чем на другие, говорят газетчики.

«Топливо выросло (в цене – ред.) с 2012 года на 124%. Минимальная зарплата, на которую ссылается «Укрпочта«, за тот же период выросла на 93%. А тарифы, в зависимости от их составляющих, выросли на 122-370%», – объяснил директор по управлению тиражами газеты «Сегодня» Сергей Охрименко.

[related_posts id=»175277,173059″]

«Пересмотр тарифов посреди года, когда проводится планирование, когда газеты уже определили ту цену, которая будет согласована с той же «Укрпочтой» на 2017 год, – это некорректно», – отметил и.о. главы Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

Газетчики просят «Укрпочту» отложить подорожание хотя бы до следующего года, и аргументировать, почему именно на столько повышается цена. А заодно – улучшить качество услуг, чтобы они соответствовали высокой цене.