Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в эфире одного из украинских телеканалов рассказал, что перемещение товаров на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей может происходить нелегально, через условные «дыры» на линии разграничения.

«На самом деле сегодня ни один вагон не пересекает линию разграничения, ни один грузовой автомобиль не пересекает контрольно-пропускной пункт въезда и выезда. Я не исключаю, что какими-то «козьими тропами» кто-то проскочил куда-то, поскольку сплошной линии, такой как граница, нет. Сегодня как таковой сплошной линии разграничения также нет. Есть достаточно много маленьких щелей. Но на сегодняшний день как такового движения товаров по обе стороны линии разграничения нет», — заявил Жебривский.

Напомним, что 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов по результатам заседания, до 13.00 среды 15 марта должны перекрыть все автомобильные и железнодорожные пути, которые ведут к линии столкновения.

[related_posts id=»176644,176636″]

16 марта Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно неотложных мер по противодействию гибридным угрозам нацбезопасности Украины. С тех пор любое перемещение товаров железнодорожными и автомобильными путями прекращено, за исключением гуманитарных грузов украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста.