Украина готова помочь ВТО в развитии международных государственных закупок

Украинская делегация направила свое предложение на рассмотрение Комитета ВТО по вопросам государственных закупок.

Успешный опыт ProZorro позволяет Украине предложить эффективные инструменты для повышения качества международных публичных закупок. Одним из таких инструментов может стать электронный портал по агрегации сообщений о международных тендерах.

Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов во время выступления на заседании Комитета Всемирной торговой организации (ВТО) по вопросам государственных закупок, передает пресс-служба Минэкономразвития.

Украина официально присоединилась к Соглашению ВТО о государственных закупках (GPA) в мае 2016 года. За это время был достигнут значительный прогресс в развитии транспограничных международных закупок.

«Сегодня сотни иностранных компаний могут участвовать в публичных закупках в Украине через электронную систему ProZorro. А украинским компаниям открылась возможность подаваться на участие в публичных закупках за рубежом», — рассказал Нефьодов.

Он отметил, что положительный опыт внедрения системы ProZorro может стать полезным для повышения качества международных закупок. Ключевые принципы ProZorro — полная открытость, легкость доступа, максимальная электронизация закупок, публичный мониторинг и подотчетность — стоит использовать и для развития международных закупок.

«Сегодня главным барьером в кросс-граничных публичных закупках является доступность информации. Существует большое количество площадок, сайтов, на которых размещена информация о тендерах. Мы имеем решение в стиле ProZorro: создать открытый электронный портал-агрегатор, который автоматически будет собирать данные по тендерам, которые соответствуют условиям GPA», — отметил Нефьодов.

Такой подход, по его словам, поможет вывести качество международных тендеров на новый уровень.

«Легкость доступа к информации позволит значительно повысить количество поставщиков, а значит и уровень конкуренции. А по нашему опыту, именно высокая, честная и открытая конкуренция является главным залогом эффективности тендеров», — добавил Нефьодов.

Он подчеркнул, что Украина, как полноправный член Соглашения, готова взять на себя координацию разработки и запуска такого электронного портала.

Украинская делегация уже направила свое предложение на рассмотрение Комитета ВТО по вопросам государственных закупок. Инициативу Украины поддержали делегации ЕС, США, Канады, Швейцарии и Норвегии, о чем было сообщено на очередном заседании Комитета.