Государство, согласно украинскому законодательству, обязано купить или построить новое жилье людям, которые лишились жилья не по своей вине, однако на практике пострадавшие годами ютятся в общежитиях.

Уже год аварийный дом в Черновцах, в котором живет Надежда Рудакова, понемногу разваливается. Прошлой весной комиссия установила, что разрушение происходит из-за оползня, и что жить в таком доме опасно. Из аварийного дома Рудаковой предложили переселиться в общежитие, уговаривая не обращать внимания на не лучшие условия проживания, поскольку «это временно».

В предложенном общежитии живут тут те, кто остался без крыши над головой из-за ЧП. Для большинства временные комнаты стали постоянными – 18 кв м на семью, общая кухня и туалет на 170 семей. Шесть лет назад в доме погорелицы Нины Куржак вспыхнул пожар. Крова лишились пять семей, и три из них соседствуют в общежитии. Четвертая погорелица скончалась, и только одной семье город выделил новое жилье.

Куржак рассказывает, что ей отказывают в предоставлении нового жилья на том основании, что причина возгорания в виде замкнувшей проводки не является стихийным бедствием. При этом по закону погорельцев должны обеспечить жильем, построив или купив его за деньги из местного бюджета, говорят юристы.

«Он (потерпевший – ред.) имеет право на получение жилья от государства для проживания, с последующим предоставлениям не временного жилья, а постоянного… Для того, чтобы предоставить жилье, жилье должно быть. Он лишь получает право получить его вне очереди», – объяснил юрист Михаил Ильяшев.

Картинки по запросу юрист

«Общая очередь льготников, имеющих право претендовать на получение жилья, – около 800 семей. Понятно, что городские власти не могут вложить деньги в 800 квартир – ни купить, ни вложить средства из бюджета в их строительство», – рассказал, в свою очередь, Черновицкий городской голова Алексей Каспрук.

Вместе с тем, в Украине нет общей статистики по тому, сколько украинцев остались без крыши над головой из-за пожаров, потопов и оползней. Также нет для таких людей и отдельной очереди на жилье.

Так, в сентябре 2016 года в Павлограде (Днепропетровская область) взрыв газа в многоэтажке оставил на улице 30 семей. Еще три семьи остались без крова из-за обрушения дома в центре Кропивницкого, а взрыв газа в Сумах повредил полсотни квартир – и это только за последние полгода.

Еще пять лет назад квартирный вопрос мог решиться для многих. Застройщики отдавали городу пять процентов возведенного жилья – специально для очередников. Однако, с 2011 года закон изменили – строители отдают не квадратными метрами, а деньгами.

«Здесь есть масса вариантов, где может подключиться коррупционная составляющая, потому что какую тебе паевую участь насчитают в деньгах, все зависит от того, как ты там договоришься», – отметила эксперт рынка недвижимости Светлана Бовсуновская.

Через 5 месяцев после трагедии одесситов расселяют из аварийного дома – из-за сильных дождей рухнула стена в их двухэтажке. В отдельные квартиры переезжают пять семей – они будут ждать, пока восстановят их дом.

«Мы ходили на Думскую площадь, мы стояли с плакатами, мы требовали, чтобы нас мэр принял», – рассказала одесситка Елена Кротова, которая получила квартиру на время ремонта дома.

В Черновцах жилье Рудаковых ремонтировать никто не собирается – они переезжать в общежитие, и боятся застрять в 18-ти метровой комнате навсегда.

Дом Рудаковой просел на 20 см, а от обвала его удерживает железная стяжка, которая опоясывает всю постройку. В нескольких метрах от дома – обрыв, куда и рискует сползти этот дом, а кроме него еще и два соседних.

Эксперты говорят, что выход один – страховать своё жилье.

«Комплексное страхование однокомнатной квартиры стоит в среднем до 1000 гривен. И тогда вы можете рассчитывать на возмещение полной ее стоимости», – объяснил руководитель направления по страхованию имущества Андрей Дзюба.

Таким образом, пострадавшим от ЧП и природных катаклизмов украинцам гарантировано койко-место в общежитии, но на этом решение квартирного вопроса остановится.