Как депутаты прокомментировали свои зарплаты

Довольных текущим положением дел не нашлось.

Украинские депутаты сами не понимают, на каких основаниях им начисляют деньги, потому что сметы нет, а попытка исследовать этот вопрос путем создания следственной комиссии была только одна и успехом она не увенчалась. В оценках того, дорого или дешево обходятся парламентарии бюджету, политики разошлись, говорится в сюжете ТСН.

«Мы не знаем на самом деле, куда идут деньги! Мы два года пытаемся получить элементарный отчет, куда идет бюджет. Если честно, мы получаем свои деньги и компенсацию – незаконно. Потому что сметы нет!», — утверждает Виктория Войцицкая.

«Я думаю, что это мизер – то, что государству стоят народные избранники. Сорок миллионов долларов в год – высший законодательный орган государства. Я думаю, что это такая месячная зарплата депутатов Бундестага», — сказал Борислав Розенблат, добавив, что зарплата народного депутата не должна сравниваться с зарплатами обычных украинцев. «Да ну, вы что? Что-то Борислава закрутило», — отреагировал на это Виктор Чумак.

«Я давно выступаю, чтобы вдвое уменьшить нас. Потому что этими коридорами, по кафе можете половить сейчас депутатов», — говорит нардеп Виталий Куприй. Оксана Корчинская посоветовала создать временную следственную комиссию для аудита финансов ВР.

А Игорь Луценко пояснил, что тема сметы крайне заполитизирована. «Нельзя трогать смету, потому что это же могут вдруг повыситься зарплаты депутатам, а мы на это пойти не можем», — рассказал он. И добавил, что выходом могли бы стать выплата зарплат только тем избранникам, которые приходят на заседания и работают, а прогульщиков наказывать штрафами.

Читайте: Как менялись зарплаты украинских депутатов за последние годы.